Решение от 29.11.2006 г № 208

О внесении изменений в Генеральный план города Сибая Республики Башкортостан


В соответствии со ст. 24 Градостроительного кодекса РФ, с учетом результатов публичных слушаний по корректировке Генерального плана города Сибая РБ Совет городского округа город Сибай Республики Башкортостан решил:
1.Утвердить внесение изменений в Генеральный план города Сибая Республики Башкортостан (приложение N 1).
2.Опубликовать данное решение в газете "Сибайский рабочий" и разместить информацию на официальном сайте Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан в сети Интернет.
3.Опубликовать Генеральный план города Сибая Республики Башкортостан с внесенными изменениями в газете "Сибайский рабочий" и разместить информацию на официальном сайте Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан в сети Интернет.
4.Контроль над исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по использованию земель и природных ресурсов, экологии и чрезвычайным ситуациям Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан (председатель Николаев С.Г.).
Председатель
Совета городского округа
город Сибай
Республики Башкортостан
Н.А.ТАЖИТДИНОВ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ КОРРЕКТИРОВКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
ГОРОДА СИБАЯ
ВВЕДЕНИЕ. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ГЕНПЛАНА.
РАСЧЕТНЫЕ ОБЪЕМЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Последний генплан города разработан в 1994 г. институтом Урбанистики г. Санкт-Петербург сроком на 25 лет и утвержден распоряжением КМ РБ 16.08.1995 (предыдущий генплан - 1983 года).
Исходный год - 1992 г., 1-я очередь строительства - 2000 г., расчетный срок - 2015 г.
Численность населения г. Сибая на 01.01.1993 составляла 52,5 тыс. чел.
По прогнозам к 2000 году она должна была составить 60 тыс. чел., а к 2015 году - 75 тыс. чел. На сегодня в г. Сибае проживает 64 тыс. чел., т.е. на 2 тыс. чел. меньше прогнозируемой.
В период предшествующий этому генплану каждый год в среднем вводилось 27 тыс. м2 жилья, из них 94% составляла доля многоэтажной застройки и 6% - доля усадебной застройки.
На 1992 г. жилобеспеченность на одного человека составляла 15,4 м2. Генпланом предполагался уровень жилищной обеспеченности к 2000 году - 18 м2/чел., а на конец расчетного срока - 23 м2/чел.
Существующий жилой фонд города на 01.01.1993 составлял 807 тыс. м2 общей площади, из них 670 тыс. м2 (или 83,1%) - доля многоэтажной застройки и 136,7 тыс. м2 (или 16,9%) - доля усадебной застройки. На сегодня жилой фонд города - 1113,3 тыс. м2 общей площади, из них доля многоэтажной застройки - 795,8 тыс. м2 (или 71%), доля усадебной застройки - 317,5 тыс. м2 (или 29%).
К расчетному сроку, т.е. к 2015 году общий жилой фонд должен был возрасти до 1725 тыс. м2 жилья, в т.ч. многоэтажной застройки - до 1137,3 тыс. м2, а усадебной - до 587,7 тыс. м2. Для того, чтобы выйти на намечаемые объемы жилищного строительства в период 1-й очереди необходимо было ежегодно вводить в эксплуатацию 35 тыс. м2, в период расчетного срока - 41 тыс. м2.
НЕОБХОДИМОСТЬ РАСШИРЕНИЯ ГРАНИЦ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
УСАДЕБНОЙ ЗАСТРОЙКИ
Генпланом была учтена наблюдаемая уже тогда тенденция к возрастанию доли усадебной застройки. К 2000 году усадебная застройка в новом строительстве должна была составить 30%, а многоэтажная - 70% (фактически составила соответственно 41,53% и 58,47%), а к 2015 году соответственно - 50% и 50% (по 467 тыс. м2).
Во исполнение Указа Президента N УП-81 "О дополнительных мерах по реализации в РБ приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в городе проводится активная работа по увеличению жилья на одного жителя города.
На заседании Совета городского округа был проведен анализ протокола заседания республиканского организационного комитета по проведению Года благоустройства под председательством Премьер-министра Правительства РБ Байдавлетова Р.И., в части обеспеченности жилой площадью жителей Республики. На сегодняшний день, по данным органов статистики, средняя обеспеченность одного жителя жилой площадью в Республике - 19,2 м2, в Сибае - 17,5 м2. По результатам обсуждения протокола республиканского организационного комитета было решено принять меры по увеличению объемов жилищного строительства, дополнительному привлечению средств предприятий и других внебюджетных источников на строительство жилья и проведение других мероприятий Года благоустройства.
Строительство жилья идет в городе по четырем направлениям:
- индивидуальное;
- из собственных средств предприятий;
- по линии ФЖС;
- за счет средств местного бюджета.
Основной процент сдачи приходится на индивидуальное строительство. Так, доля индивидуального строительства составляет ориентировочно 68%.
Сейчас вокруг города застраивается 9 поселков-спутников. В этих поселках с 1990 года распределено более 3000 земельных участков.
Многоэтажная застройка по генплану 1994 г. (96 га) планировалась в северо-восточной части города, а усадебная (1090 га) - в западной (п. Аркаим) и южной (п. Южный) частях города.
П.Аркаим должен был развиваться в южном направлении, однако из-за того что не вынесены склады взрывчатых веществ УГОК, 2-я и 3-я очереди Аркаима не освоены.
Развитие п. Южный в сторону Култубана первоначально тормозилось сложностями инженерного обеспечения будущего поселка, позже в этом районе начались геологоразведочные работы.
Участки в микрорайоне Сарматы (259 участков) на сегодняшний день распределены, таким образом, для усадебной застройки надо изыскать дополнительные площади.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Учитывая, что изменились социально-экономические условия и прогнозы первой половины 90-х годов нуждаются в серьезном пересмотре, необходимо откорректировать генплан города. Первоначально территория от Сибайского института БГУ до Дома Рыбака была зарезервирована под многоэтажную застройку. Но темпы строительства многоэтажного жилья значительно уменьшились, а индивидуального жилья резко возросли. Поэтому предлагается внести корректировку в генплан города - часть территории (а, именно, 39 га), предназначенной под многоэтажную застройку, перевести в категорию малоэтажной застройки. Это - ориентировочно 230 участков или 20700 м2. При выборе места размещения нового поселка учитывались природные, эстетические качества районов, общая стоимость освоения и инженерного обустройства территории, доступ населения к местам приложения труда, учреждениям социальной инфраструктуры. Учитывая близость этого района к существующим жилым массивам, легче и дешевле будет решать вопросы проектирования и строительства инженерного обеспечения поселка, дорог, объектов соцкультбыта, транспортного обслуживания.
Также предлагается часть сквера на территории стадиона "Труд", ограниченную ограждением территории ФСБ и улицами Пушкина и Горького перевести под малоэтажную застройку. Там предполагается размещение 6 - 8 участков (это ~=1200 м2 жилья). Территория эта не используется для проведения спортивных мероприятий спортшколой и культурных мероприятий Филармонией. В случае размещения здесь индивидуальных домов будет больше порядка и чистоты. Учитывая окружающую архитектуру, там можно построить красивые дома по современным проектам, которые украсят этот уголок города.