Решение от 15.08.2007 г № 343

О состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, промышленной, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения


Заслушав и обсудив информацию о состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, промышленной, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения в организациях городского округа город Сибай, решил:
1.Принять информацию к сведению.
2.Руководителям организаций всех форм собственности:
2.1.Принять меры по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, выполнению мероприятий, разработанных по результатам аттестации рабочих мест.
2.2.Обеспечить создание и комплектование специалистами служб охраны труда в организациях в соответствии с требованиями ст. 217 Трудового кодекса РФ.
2.3.Обеспечить выполнение законодательства по вопросам организации обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников.
2.4.Обеспечить контроль за техническим состоянием эксплуатируемого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, путем своевременного проведения соответствующих экспертиз.
3.Контроль за исполнением данного решения возложить на первого заместителя главы Администрации Искакова М.М. и постоянную комиссию по промышленности, строительству, ЖКХ, транспорту, торговле и иным видам услуг населению (председатель Биккинов Я.У.).
Председатель
Совета городского округа
город Сибай
Республики Башкортостан
Н.А.ТАЖИТДИНОВ
ИНФОРМАЦИЯ
О СОСТОЯНИИ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД СИБАЙ
(сессия Совета городского округа город Сибай 15.08.2007)
В течение последних лет в республике предпринимаются значительные меры для обеспечения работодателями здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждения травматизма на производстве, снижения производственно обусловленной заболеваемости и связанных с этим экономических потерь. В результате в 2006 году количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в республике снизилось более чем на 18%.
Самый высокий уровень производственного травматизма в 2006 году отмечен в муниципальных районах Бурзянском, Мечетлинском, Хайбуллинском, Кугарчинском, в городских округах Агидель, Межгорье, Салават и Сибай. В 2006 году количество пострадавших с тяжелым исходом по г. Сибаю 7 случаев против 3 в 2005 году и 4 в первом полугодии 2007 года (ОАО "Башкирское шахтопроходческое управление", ЗАО "Продукты Зауралья", ООО "Управление технологического транспорта и механизмов", ЗАО "Сибайэлектромонтаж").
За 6 месяцев 2007 года специалистом по охране труда Управления труда и социальной защиты Министерства труда РБ проведено 22 проверки состояния условий и охраны труда, из них 20 проверок совместно с прокуратурой и государственной инспекцией труда. В ходе проверок выявлено 199 нарушений трудового законодательства в части охраны труда, 27% нарушений выявлены в части обучения и инструктирования работников по охране труда, выявлено 48 лиц, не прошедших обучение (или инструктаж) по охране труда. По результатам проверок 9 человек привлечены к административной ответственности, направлено 7 представлений в вышестоящие и надзорные органы.
Многие нарушения в области охраны труда и обеспечения безопасных условий труда связаны с отсутствием служб охраны труда в организациях или их недостаточной укомплектованностью специалистами, особенно в организациях малого предпринимательства, которые являются самыми проблемными с точки зрения соблюдения законодательства об охране труда. С учетом неблагоприятных условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, ухудшающих демографическую ситуацию в Российской Федерации, в 2006 году в Трудовой кодекс Российской Федерации были внесены поправки, ужесточающие требования к работодателям в области охраны труда. Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ, обязывают работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Из проверенных организаций с количеством работников 50 и более человек не имеют штатных освобожденных специалистов по охране труда: ООО "Жилтехстрой", ООО "Горстрой", ООО "Строймеханизация плюс", ОАО "Строймеханизация", Сибайская государственная филармония, Башкирский театр драмы имени Мубарякова, Детский театр "Сулпан", ООО "Северный", ООО "Хлеб Сибая", ООО "Кондитер Сибая".
Одними из самых распространенных причин производственного травматизма являются нарушения правил дорожного движения и нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.
Анализ динамики основных показателей аварийности на территории городского округа город Сибай свидетельствует о том, что уровень дорожно-транспортного травматизма остается высоким и имеет тенденцию к росту. В 2006 году на территории города количество дорожно-транспортных происшествий составило 44 случая, что на 1 случай меньше, чем в 2005 году, ранено при них 48 человек - на 16 человек меньше, чем за аналогичный период 2005 года. За 6 месяцев 2007 года в сравнении с аналогичным периодом 2006 года количество ДТП увеличилось на 4 случая и составило 24 дорожно-транспортных происшествия, раненых при них увеличилось на 4 человека и составило 29 человек, количество ДТП по вине водителей, управляющих автомототранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 1 случай и составило 3 случая. ДТП, при которых пострадали дети, за 6 месяцев зарегистрировано 4 случая. ДТП, при которых погибли люди, зарегистрировано 3 случая. Основной причиной роста регистрируемых ДТП является личная недисциплинированность участников дорожного движения.
В городе Сибае в первом полугодии 2007 года произошло 176 пожароопасных ситуаций. В 156 случаях благодаря действиям работников пожарной охраны пожары и загорания были ликвидированы в начальных стадиях, без нанесения материального ущерба предприятиям, учреждениям и гражданам нашего города. В 20 случаях пожарами был нанесен значительный материальный ущерб, который составил 669 тысяч рублей - это на 265 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период 2006 года. При пожарах погибли 4 человека (в первом полугодии 2006 года погибших не было), все погибшие на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения, 1 человек получил травму.
Сохранение здоровья работающего населения, как важнейшая составляющая развития общества и экономики, является приоритетным направлением политики государства. Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у работающих профессиональной патологии.
Одним из способов снижения негативного влияния вредных факторов производства на работника должно стать раннее выявление признаков профзаболеваний посредством проведения предварительных и периодических медицинских осмотров с последующим принятием необходимых мер по оздоровлению работающих и улучшению условий труда. В течение 2006 года периодическими медицинскими осмотрами охвачены работники 35 предприятий. Ежегодно активно занимаются организацией предварительных и периодических медицинских осмотров руководители Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК", ОАО "Башкирское шахтопроходческое управление", Городская типография, ОАО "Сибайские тепловые сети" (ныне Сибайские распределительные тепловые сети "БашРТС-Стерлитамак"). Не организованы периодические медицинские осмотры на таких предприятиях, как ООО "Жилтехстрой", МУП "РСУ ДОР" (ООО "ДРСУ") ОАО "Строймеханизация", ООО "Сибайская швейная фабрика".
Работодателями (за исключением Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК") не выполняется требование по обследованию работников, занятых на вредных условиях труда и на работах с вредными и опасными производственными факторами, в течение пяти и более лет в центрах профпатологии.
В 2006 году специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по РБ в г. Сибае на 4 руководителя организаций города (ООО "Жилтехстрой", ООО "Горстрой", ООО "БСК", Зауральское управление строительства и эксплуатации объектов мелиорации и водного хозяйства ГУП "Башмелиоводхоз"), не выполняющих требования санитарного законодательства об обязательных медицинских осмотрах, принимались меры административного воздействия.
По состоянию на 1 июля 2007 года периодические медицинские осмотры проведены на 19 предприятиях и организациях города.
Условия труда на многих промышленных предприятиях не соответствуют санитарным нормам и правилам. С 2004 года профессиональные заболевания зарегистрированы в 4 отраслях экономики:
- добыча металлических руд (СФ ОАО "УГОК");
- строительство (ОАО "БШПУ");
- передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды (ОАО "Сибайские тепловые сети" - Сибайские РТС "БашРТС-Стерлитамак");
- производство пищевых продуктов (ОАО "Сибайский мясокомбинат").
Однако профессиональную заболеваемость в городе Сибае формируют 2 отрасли, на которые приходится до 90% всей профессиональной патологии, - добыча металлических руд и строительство.
Показатели профессиональной заболеваемости в
отраслях экономики по г. Сибаю
N п/п Наименование отраслей экономики Количество профессиональных больных, абс. число/на 10 тыс. работающих
2004 г. 2005 г. 2006 г. I полугодие 2007 г.
1. Добыча металлических руд (СФ ОАО "УГОК") 4/1,6 1/2,4 14/7,2 4/2,0
2. Строительство (ОАО "БШПУ") 1/0,4 1/0,4 3/1,3 1/0,2
3. Передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды (Сибайские РТС) - 2/0,9 - -
4. Производство пищевых продуктов (ОАО "Сибайский мясокомбинат") 1/0,4 - - -
6/2,5 4/2,4 17/11,2 5/2,3

Показатели профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих по городу Сибаю превышают среднереспубликанский показатель в 8 раз.
Среди производственных факторов, вызвавших развитие профессиональных заболеваний, преобладает воздействие на работающих физических факторов (вибрация, шум, микроклимат и т.п.), на долю которых приходится 78,6% случая, воздействие на организм работающих химических соединений и пыли привело к развитию заболеваний в 21,4% случая.
В структуре заболеваний ведущие места занимают: вибрационная болезнь - 58%, вегетативно-сенсорная полинейропатия - 18%, хронический бронхит - 18%. В соотношении мужчин и женщин среди вновь выявленных больных преобладают мужчины (96,3%), доля женщин составляет 3,7%. Возраст больных варьируется в довольно широких пределах. У рабочих в возрасте до 40 лет случаев профессиональных заболеваний не зарегистрировано, от 41 до 50 лет - 14 случаев (51,9%), от 51 до 60 лет - 13 случаев (48,1%).
Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.
В качестве механизма стимулирования законодательно используется система скидок и надбавок к страховым тарифам, которые устанавливаются страхователю с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию, что позволяет корректировать величину страхового тарифа, устанавливаемого страхователю в зависимости от уровня профессионального риска.
Так, по состоянию на 01.07.2007 установлены скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2007 год в размере 30% Сибайскому филиалу ОАО "Башкирнефтепродукт", в размере 40% Сибайскому линейному управлению магистральных газопроводов - филиал ООО "Баштрансгаз".
И в то же время по состоянию на 01.05.2007 установлены надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2007 год в размере 40% ООО "Все для дома", МУ дополнительного образования спортивной направленности, Детской юношеской спортивной школе.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Аттестация рабочих мест дает объективную, многостороннюю оценку условий труда, учитывающую параметры факторов производственной среды (воздух рабочей зоны, шум, вибрацию, освещенность, микроклимат, электромагнитные излучения и др.), травмобезопасность рабочих мест, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, тяжесть и напряженность труда и т.д., подтверждает степень соответствия фактических условий труда нормативным требованиям и выступает в качестве базового профилактического мероприятия, служащего основой для последующей сертификации организации работ по охране труда. По состоянию на 1 июля 2007 года в городе провели аттестацию рабочих мест Сибайское АТП филиал ГУП "Башавтотранс", ООО "Строймеханизация плюс", Сибайский межрайонный узел электрической связи ОАО "Башинформсвязь", Сибайгаз филиал ОАО "Газ-Сервис", но в целом по городу в этом направлении работа проводится недостаточно активно.
В связи с вышеизложенным предлагаю:
Руководителям организаций всех форм собственности:
1.Принять меры по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, выполнению мероприятий, разработанных по результатам аттестации рабочих мест.
2.Обеспечить создание и комплектование специалистами служб охраны труда в организациях в соответствии с требованиями ст. 217 Трудового кодекса РФ.
3.Обеспечить выполнение законодательства по вопросам организации обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников.
4.Не допускать к трудовой деятельности работников, не прошедших в установленном порядке предварительные медицинские осмотры (при поступлении на работу).
5.Обеспечить контроль за техническим состоянием эксплуатируемого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, путем своевременного проведения соответствующих экспертиз.