Постановление от 18.01.2008 г № 1

О мерах по усилению мероприятий по профилактике эхинококкоза в Республике Башкортостан


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Р.М.Такаев, отмечаю, что в последние годы в республике наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости людей эхинококкозом.
Эхинококкоз характеризуется хроническим течением, часто приводит к инвалидизации больных и летальным исходам. В республике за последние 10 лет (1998 - 2007 гг.) выявлен 91 больной эхинококкозом, в том числе 22 ребенка в возрасте до 14 лет.
Прослеживается тенденция к росту заболеваемости эхинококкозом, которая выросла с 1 случая (0,02) в 1998 году до 38 случаев (0,9) в 2006 году. За 11 месяцев 2007 г. зарегистрировано 40 случаев заболевания эхинококкозом, а показатель заболеваемости составил 0,98 на 100 тыс. населения.
В последние годы отмечается тенденция к распространению эхинококкоза на новые территории, ранее свободные от этой инвазии. За последние 10 лет случаи заболевания зарегистрированы на 30 административных территориях.
Наиболее неблагополучными по эхинококкозу являются районы - Баймакский, Давлекановский, Зианчуринский, Мелеузовский, Хайбуллинский, в которых показатели заболеваемости в несколько раз превышают республиканский показатель.
Заболеваемость сельского населения в 2,8 раза выше, чем городского.
Эхинококкоз регистрируется среди лиц разных профессий, что в основном связано с тесным контактом их с собаками.
Высока пораженность эхинококкозом и сельскохозяйственных животных.
По данным Управления ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан, в 2006 г. при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках республики выявлено 8825 случаев эхинококкоза у сельскохозяйственных животных, на мясоперерабатывающих предприятиях - 8238 случаев.
Пораженность эхинококкозом сельскохозяйственных животных варьирует в зависимости от вида: у мелкого рогатого скота - 6,8%, у крупного рогатого скота - 3,5%, у свиней - 1,3%.
В республике недостаточно проводятся мероприятия по раннему выявлению больных эхинококкозом людей, предупреждению инвалидизации и смертности путем проведения профилактических обследований населения из групп высокого риска заражения (пастухи, работники звероферм, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, охотники, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак).
Не проводятся такие обследования и на территориях, где ежегодно регистрируются больные эхинококкозом и где по данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан высока пораженность эхинококкозом сельскохозяйственных животных (Зианчуринский, Баймакский, Хайбуллинский районы).
Выявление больных эхинококкозом нередко происходит случайно при обследовании рентгенологическими или ультразвуковыми методами по поводу различных заболеваний, а также при проведении оперативных вмешательств.
Не полностью обеспечивается диспансерное наблюдение после оперативного лечения, не проводятся контрольные серологические исследования крови для исключения или раннего выявления рецидивов заболеваний.
Недостаточный объем проводимых профилактических мероприятий, несвоевременная диагностика заболевания, нарушения при проведении диспансерного наблюдения - все это способствует дальнейшему ухудшению эпидемической ситуации по эхинококкозу в республике.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Башкортостан, предупреждения дальнейшего распространения эхинококкоза на территории республики и в соответствии со ст. 2, 29, 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650) постановляю:
1.Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендовать совместно с руководителями государственных учреждений райгорветстанций разработать и реализовать комплексные планы мероприятий, направленные на снижение заболеваемости эхинококкозом и предупреждение формирования очагов инвазии.
2.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения районов и городов Республики Башкортостан:
2.1.В первом полугодии 2008 года провести семинары с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, лабораторной диагностики, лечения и профилактики эхинококкоза.
2.2.Проводить ежегодное плановое серологическое обследование на эхинококкоз групп населения, подверженных высокому риску заражения в лабораториях, аккредитованных на выполнение указанных исследований.
2.3.Осуществлять диспансерное наблюдение за лицами с серопозитивными результатами серологических исследований и больными после оперативного лечения с использованием клинико-лабораторных и серологических методов исследования с целью раннего выявления рецидивов.
2.4.Обеспечить своевременную подачу экстренных извещений в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" при выявлении случаев эхинококкоза среди людей в амбулаторно-поликлинических учреждениях и лечебных стационарах при проведении оперативных вмешательств.
3.Рекомендовать Управлению ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан:
3.1.Усилить контроль за учетом, регистрацией, правильным содержанием и дегельминтизацией служебных собак и собак, принадлежащих населению.
3.2.Усилить ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением правил убоя сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарной экспертизой мяса и утилизацией органов животных, пораженных личиночными формами эхинококков.
3.3.Усилить контроль за содержанием убойных пунктов, дезинвазией животноводческих стоков, почвы, соблюдением правил личной гигиены сотрудниками животноводческих хозяйств.
3.4.Информировать органы и учреждения здравоохранения Республики Башкортостан и территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан о выявлении каждого случая эхинококкоза среди животных.
4.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:
4.1.Определить профессиональные контингенты, подвергающиеся риску заражения эхинококкозом, их численность и потребовать от руководителей предприятий и организаций проведения их ежегодного планового лабораторного обследования на эхинококкоз.
4.2.Осуществлять контроль за полнотой серологического обследования населения из групп высокого риска заражения (пастухи, работники звероферм, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, охотники, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак) и проведением диспансерного наблюдения за выявленными больными.
4.3.Обеспечить проведение санитарно-эпидемиологического надзора с применением санитарно-паразитологических исследований на эпидемически значимых объектах. При проведении контрольно-надзорных мероприятий обращать особое внимание на выполнение обязательных требований СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
4.4.Взаимодействовать с ведомствами, организациями для решения комплексных санитарно-ветеринарных, коммунальных и других вопросов, направленных на борьбу с эхинококкозом.
5.ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан":
5.1.Обеспечить своевременное эпидемиологическое обследование очагов эхинококкоза с заполнением карты эпидемиологического обследования (форма 357/у).
5.2.Направлять карты эпидемиологического обследования очагов эхинококкоза в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в течение 15 дней после проведения обследования на электронном и бумажном носителях.
5.3.Обеспечить проведение лабораторных исследований контактных из очагов эхинококкоза на безвозмездной основе.
5.4.Проводить анализ заболеваемости эхинококкозом с оценкой эффективности оздоровительных мероприятий в очагах эхинококкоза.
5.5.Обеспечить взаимную информацию территориальных отделов, учреждений здравоохранения и ветеринарной службы о каждом случае заболевания эхинококкозом у людей и сельскохозяйственных животных.
6.Рекомендовать ГУЗ "Башкирский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Башкортостан" организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики эхинококкоза с привлечением средств массовой информации.
Главный
государственный санитарный врач
по Республике Башкортостан
Р.М.ТАКАЕВ