Постановление от 06.03.2008 г № 3

Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Республике Башкортостан


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Р.М.Такаев, отмечаю, что паразитарные болезни занимают ведущее место в структуре инфекционной заболеваемости. Удельный вес паразитарных болезней в сумме инфекционных заболеваний в 2007 году составил 1,2%, а без гриппа и ОРЗ - 17,9%.
В 2007 году зарегистрировано более 6 тысяч случаев паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости составил 156,7 случая на 100 тысяч населения.
Наибольшее распространение гельминтозы и протозоозы имеют среди детей.
Наиболее массовым гельминтозом является энтеробиоз. В 2007 году зарегистрировано 3479 случаев заболевания, из которых более 90% - у детей. Высокие уровни заболеваемости энтеробиозом зарегистрированы в районах: Кигинском - 628,7, Салаватском - 569,6, Дуванском - 492,3, Бурзянском - 445,9 на 100 тыс. населения, при республиканском показателе 85,9.
Имеет место циркуляция возбудителя энтеробиоза в окружающей среде. Яйца остриц обнаруживаются в 0,04 - 0,1% проб, исследованных с объектов внешней среды.
Ежегодно в Республике Башкортостан выявляется от 350 до 450 больных аскаридозом. В 2007 году показатель заболеваемости по республике составил 9,5 на 100 тыс. населения, в Кигинском районе - 83,8, г. Туймазы - 77,8, районах Мелеузовском - 52,8, Бакалинском - 49,8 на 100 тыс. населения. Доля городского населения среди больных аскаридозом составляет более 60%. В формировании очагов аскаридоза играют роль несоблюдение населением правил личной гигиены и неблагоприятные социально-бытовые условия.
Наличие риска заражения аскаридозом и другими геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований: яйца аскарид обнаружены в 0,4% исследованных проб, взятых с игровых площадок детских учреждений и 0,3% проб овощей и столовой зелени. Обеззараживание почвы, при выявлении в ней яиц гельминтов, не проводится.
В республике отмечается высокая заболеваемость лямблиозом, показатель 57,4 на 100 тыс. населения, а в Дуванском, Чишминском, Кигинском районах, г.г. Ишимбай, Туймазы, Стерлитамак этот показатель в 3,2 - 7,4 раза превышает среднереспубликанский. Среди больных лямблиозом удельный вес детей в возрасте до 14 лет составляет более 65%, что в 3,6 раза выше показателя заболеваемости взрослых (208,0).
Серьезной проблемой, особенно в городах, является рост заболеваемости населения токсокарозом. Только в 2007 году число больных этой инвазией возросло по сравнению с предыдущим годом в 1,9 раза. Такое положение является следствием значительного увеличения численности собак в городах, несоблюдением правил их содержания, отсутствием средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя.
Не происходит существенных изменений в ситуации по биогельминтозам - описторхозу, дифиллоботриозу, эхинококкозу и другим, при которых течение болезни сопровождается хронизацией процесса и тяжелыми осложнениями.
Ежегодно в Республике Башкортостан регистрируется от 30 до 50 случаев описторхоза. В структуре заболеваемости 93,5% составляет городское население.
В 2007 году высокие уровни заболеваемости описторхозом зарегистрированы в г.г. Туймазы - 12,2, Белебей - 3,3 на 100 тыс. населения, при республиканском показателе - 0,9.
Заражение описторхозом в 65% случаев происходит при употреблении рыбы, привезенной из Сибирского региона или при выезде в эндемичные регионы России. В остальных случаях - при употреблении рыбы, приобретенной на рынках, у частных лиц.
В 2007 году зарегистрировано 12 больных дифиллоботриозом, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,3 что в 2,3 раза ниже уровня 2006 года. Более 75% случаев заболевания дифиллоботриозом выявляется в бассейне р. Камы (г.г. Нефтекамск, Агидель, Краснокамский район). Заражение происходит через рыбу, выловленную из местных водоемов, употребляемую в пищу без достаточной термической обработки.
В последнее время происходит расширение ареала распространения описторхоза и дифиллоботриоза в связи с несанкционированной продажей рыбы из эндемичных очагов.
В республике функционирует 50 рыбоперерабатывающих предприятий, из которых только 32% оборудованы низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок гельминтов.
Количество больных эхинококкозом за последние пять лет возросло в 8 раз (с 6 случаев в 2003 году до 48 случаев в 2007 году), в основном, за счет населения Баймакского, Давлекановского, Зианчуринского, Учалинского, Хайбуллинского районов. В значительной степени это связано с отсутствием мероприятий по дегельминтизации собак и дезинвазии почвы.
По данным Управления ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан, в 2007 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях выявлено около 8500 туш сельскохозяйственных животных, пораженных эхинококком.
В республике не проводятся мероприятия по раннему выявлению больных эхинококкозом путем проведения профилактических серологических обследований населения из групп высокого риска заражения, даже в тех муниципальных образованиях, где имеет место интенсивная циркуляция возбудителя среди домашних сельскохозяйственных животных.
Недостаточно проводится информирование населения о мерах профилактики гельминтозов.
Отмечается тенденция снижения заболеваемости малярией. В 2006 - 2007 гг. зарегистрировано по 1 случаю заболевания малярией (0,02 на 100 тыс. населения), завоз малярии произошел из Азербайджана. Случаи малярии с местной передачей не регистрируются в республике с 2004 года. Выпуск отечественных противомалярийных препаратов производится в г. Уфе на предприятии ООО "Экохимтех", однако в лечебно-профилактических учреждениях республики отсутствует хинин для лечения хлорохинустойчивой малярии. В республике резко сократилось число пунктов наблюдений за переносчиками малярии из-за отсутствия энтомологических кадров.
Только 55,2% лечебно-профилактических учреждений республики имеют лицензии на работу с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности и гельминтами.
Недостаточно осуществляется работа по повышению квалификации врачей терапевтов, педиатров, семейных врачей в области паразитарной патологии. Специальную подготовку по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний имеют лишь 2% специалистов.
В клинико-диагностических лабораториях до сих пор используют малоэффективные методы копроовоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью. В лечебно-профилактических учреждениях Ермекеевского, Караидельского районов в 2007 году не зарегистрировано ни одного больного гельминтозами. Крайне низкая выявляемость больных гельминтозами в Балтачевском, Благоварском, Бураевском, Иглинском, Мишкинском, Чекмагушевском районах, в которых в течение года выявлено от 10 до 18 случаев энтеробиоза, в Белокатайском - 3 случая аскаридоза, в Миякинском - 1 случай энтеробиоза и 4 случая аскаридоза, в Стерлибашевском - 1 случай аскаридоза и 4 случая энтеробиоза, Федоровском - 1 случай аскаридоза и 6 случаев энтеробиоза.
Наряду с этим многие негосударственные учреждения широко практикуют обследования населения методом компьютерной диагностики, который является недостоверным и не входит в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Республики Башкортостан и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29) постановляю:
1.Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендую:
1.1.Разработать и реализовать комплексные планы мероприятий, направленные на снижение заболеваемости населения паразитарными болезнями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов описторхоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.
1.2.Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих содержание домашних животных.
1.3.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
1.4.Выделить необходимые средства для осуществления противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии.
2.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения районов и городов Республики Башкортостан, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:
2.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.
2.2.Внести предложения в органы местного самоуправления по разработке и утверждению комплексных планов (целевых программ), направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными болезнями с учетом особенностей территориального распространения и интенсивности очагов аскаридоза, описторхоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.
3.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения районов и городов Республики Башкортостан:
3.1.Создать запас в инфекционных стационарах и отделениях примахина - для лечения трехдневной малярии и хинина - для лечения тропической малярии, резистентной к хлорохину.
3.2.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.
3.3.Обеспечить соблюдение режима работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующего требованиям работы с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами.
3.4.Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского, ММА им. И.М.Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
3.5.В первом полугодии 2008 года провести семинары с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, лабораторной диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний, наиболее распространенных на обслуживаемой территории.
4.Рекомендовать Управлению ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан организовать контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за проведением дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, а также за соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов убоя скота.
5.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий различных форм собственности принять действенные меры по обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, дифиллоботриид, и прежде всего, обработкой холодом при температуре минус 30°С.
6.Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
7.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:
7.1.Усилить организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактических учреждениях и семейных очагах при выявлении паразитарных заболеваний.
7.2.Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах паразитарных заболеваний.
7.3.Осуществлять контроль за проведением планового обследования на эхинококкоз, тениидозы, энтеробиоз, лямблиоз и другие гельминтозы населения, подвергающегося высокому риску заражения гельминтозами.
7.4.Взаимодействовать с ведомствами, организациями, для решения комплексных санитарно-ветеринарных, коммунальных и других вопросов, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.
7.5.При выявлении фактов нарушения санитарного законодательства, невыполнения предписаний по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение заражения населения паразитарными заболеваниями, в соответствии с законодательством принимать меры административного наказания.
8.ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан":
8.1.Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, врачей-лаборантов, энтомологов, улучшению подготовки кадров, оснащению соответствующих подразделений современным оборудованием и транспортом.
8.2.Обеспечить своевременное эпидемиологическое обследование очагов паразитарных заболеваний с заполнением карт эпидемиологического обследования (форма 357/У).
8.3.Направлять карты эпидемиологического обследования очагов тениаринхоза, тениоза, трихинеллеза, эхинококкоза, малярии в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в течение 15 дней после проведения обследования на электронном и бумажном носителях.
8.4.Проводить анализ заболеваемости паразитарными болезнями с расчетом показателей заболеваемости и пораженности населения и оценкой эффективности оздоровительных мероприятий в очагах.
9.Рекомендовать ГУЗ "Башкирский центр медицинской профилактики" Министерства здравоохранения Республики Башкортостан организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики паразитарных заболеваний с привлечением средств массовой информации.
Главный
государственный санитарный врач
по Республике Башкортостан
Р.М.ТАКАЕВ