Приложение к Приказу от 21.03.2008 г № 269-Д Состав

Основные требования к учреждениям системы здравоохранения, соответствующим статусу «Клиника, дружественная к молодежи»


1.К числу учреждений здравоохранения, претендующих на присвоение звания "Клиника, дружественная к молодежи" ("КДМ"), могут относиться любые лечебно-профилактические учреждения: консультативно-диагностические центры, женские консультации, детские поликлиники, городские поликлиники, больницы или их структурные подразделения, оказывающие лечебно-диагностическую, профилактическую, медико-социальную помощь подросткам и молодежи, в том числе оказывающие услуги по охране репродуктивного здоровья.
2.На присвоение звания "КДМ" могут претендовать учреждения, оказывающие комплексную медицинскую, психологическую и социальную помощь подросткам и молодежи по проблемам сохранения здоровья (в том числе репродуктивного).
3.Деятельность учреждений, претендующих на звание "КДМ" основана на реализации принципов добровольности, доступности, доброжелательности и доверия.
4.Реализацией принципов и идеологии "КДМ" является оказание помощи подросткам и молодежи через понимание их проблем, совместный поиск путей изменения поведения, направленных на сохранение здоровья.
5.Основным методом работы сотрудников учреждений, претендующих на звание "КДМ", является консультирование, которое вместе с социально-психологическим сопровождением проводится на всех этапах обслуживания пациентов. Могут использоваться несколько видов консультирования, в том числе консультирование семей, групповое и индивидуальное консультирование, информационное консультирование и консультирование по телефону.
6.Учреждения, претендующие на получение статуса "КДМ", предоставляют своим посетителям услуги, соответствующие характеристикам услуг, дружественных к молодежи. На основании этих характеристик учреждение проводит политику, подразумевающую следующее:
предоставлять услуги пациентам бесплатно;
организовывать работу сотрудников в часы, удобные для посетителей, предусматривать возможность организации консультирования в вечернее время;
предоставлять консультативную помощь как по предварительной записи, так и без нее;
при необходимости обеспечивать быстрое направление пациентов в профильные ЛПУ или медико-социальные, социально-психологические кризисные центры;
уделять внимание организации четкой работы регистратуры и справочно-информационной службы.
В своей работе сотрудники учреждения придерживаются апробированных и рекомендованных схем обслуживания, консультирования, обследования, лечения, диспансерного наблюдения и реабилитации пациентов; используют соответствующие протоколы, руководства, нормативно-правовые документы и учебно-методические пособия.
Своевременное оформление для посетителей учреждения необходимой информации о режиме работы сотрудников, а также порядке, характере предоставляемых услуг; размещение на стендах информации о деятельности медико-социальных служб, ЛПУ и кризисных центров для подростков и молодежи с указанием названий, адресов и телефонов этих учреждений.
Сотрудники учреждений, претендующих на звание "КДМ":
- проходят базовое обучение или получают подготовку, а также имеют общие подходы по ведению пациентов и обслуживанию посетителей внутри учреждения по следующим направлениям: принципы работы "КДМ", особенности подростковой психологии, отдельные специфические вопросы клинического менеджмента (методы контрацепции у подростков, экстренная контрацепция, методы профилактики ВИЧ, наркомании и т.п.);
- должны строго соблюдать принципы врачебной этики и деонтологии, гарантировать приватность и конфиденциальность (в отдельных случаях - анонимность) пациентам;
- активно привлекают молодежь к работе в качестве волонтеров, а также внедряют соответствующие профилактические программы обучения подростков и молодых людей по принципу "равный - равному", что позволяет повысить эффективность работы учреждения, получить обратную связь от представителей целевых групп;
- регулярно проводят медико-социальные, социологические исследования, анкетирование для определения личных потребностей подростков и молодых людей и оценки качества предоставляемых услуг.
7.В учреждениях, претендующих на получение статуса "КДМ", должно быть достаточное количество наглядной печатной, инструктивной и методической информации по вопросам пропаганды здорового образа жизни, в том числе по охране репродуктивного здоровья, профилактике нежелательной беременности, ИППП, ВИЧ-инфекции, которые адресованы подросткам, молодым людям, а также их ближайшему окружению (родителям, родственникам, педагогам и др.). Информационные материалы размещаются и распространяются в местах, доступных как для персонала, так и для посетителей.
8.Проведение самооценки учреждений, претендующих на присвоение статуса "Клиника, дружественная к молодежи".
Каждому учреждению, заинтересованному в получении статуса "КДМ", следует в качестве первого шага провести оценку своей деятельности применительно к указанным выше требованиям.
Самооценка проводится путем заполнения соответствующей части (СО) протокола экспертизы, которая позволяет быстро оценить работу учреждения по предоставлению комплексной медико-социальной помощи юным пациентам и представить, как реализуется политика, дружественная к молодежи. Вопросы адресованы только руководителю учреждения. Для проведения самооценки не требуется проводить опросы посетителей и сотрудников.
Заполнение разделов протокола экспертизы проводится без внешнего участия и является первой стадией экспертизы деятельности учреждения. Прохождение самооценки не дает основания для присвоения статуса КДМ.
Учреждения, которые по результатам первого этапа самооценки не в полной мере реализуют политику и принципы КДМ, разрабатывают план мероприятий для проведения изменений и оптимизации своей работы. План представляется в вышеназванные организации в письменном виде.
Когда руководитель учреждения приходит к выводу о том, что учреждение удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к "КДМ", он имеет право обратиться в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан с просьбой о проведении внешней экспертизы.