Приложение к Приказу от 14.08.2008 г №№ 60, 543 Распорядок

Служебный распорядок гражданских служащих управления по землеустройству при министерстве сельского хозяйства республики башкортостан I. общие положения


1.Служебный распорядок Управления по землеустройству при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан (далее - Служебный распорядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон), Закона Республики Башкортостан от 18 июля 2005 г. N 206-з "О государственной гражданской службе Республики Башкортостан", Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами и регламентирует трудовые отношения государственных гражданских служащих, в т.ч. режим службы (работы) и время отдыха государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в Управлении по землеустройству при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан (далее - гражданские служащие).
2.Служебный распорядок способствует четкой организации служебного дня гражданских служащих, укреплению служебной дисциплины, рациональному использованию служебного времени и повышению результативности профессиональной служебной деятельности.
3.При поступлении гражданина на государственную гражданскую службу в Управление по землеустройству при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан (далее - Управление) он должен быть ознакомлен со Служебным распорядком под расписку.
4.Гражданский служащий обязан соблюдать Служебный распорядок.
5.Вопросы, не урегулированные Служебным распорядком, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о государственной гражданской службе и трудовым законодательством.
II.Служебное время
6.Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со Служебным распорядком и условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.
7.Нормальная продолжительность служебного (рабочего) времени для гражданских служащих составляет 40 часов в неделю. Для гражданских служащих устанавливается пятидневная служебная (рабочая) неделя с двумя выходными днями - суббота и воскресенье.
8.Время начала и окончания служебного дня в Управлении устанавливается с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут с перерывом для отдыха и питания в период с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут продолжительностью один час.
В предпраздничные дни продолжительность служебного времени сокращается на один час.
9.В исключительных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, начальник Управления может изменить начало и окончание служебного времени, установить неполный служебный день или неполную служебную неделю в отношении гражданского служащего, о чем издается соответствующий приказ Управления и заключается дополнительное соглашение к служебному контракту. Оплата труда при неполном служебном времени, установленном по согласованию сторон служебного контракта, производится пропорционально времени фактического исполнения служебных обязанностей.
10.В Управлении ведется табель учета служебного времени гражданских служащих установленной формы.
Систематический контроль за использованием служебного времени подчиненными гражданскими служащими, а также учет их явки на службу и уход со службы осуществляется руководителями структурных подразделений и территориальных органов Управления.
11.При наступлении временной нетрудоспособности и нахождении на больничном гражданский служащий обязан незамедлительно лично либо через представителя уведомить об этом руководителя структурного подразделения либо непосредственного руководителя, а также в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске сообщить в кадровую службу Управления количество дней по больничному листу для предварительного решения вопроса о продлении или переносе отпуска.
12.Гражданские служащие направляются в служебные командировки по решению начальника Управления на определенный срок для выполнения служебного задания.
12.1.Днем выезда в служебную командировку считается день отправления транспортного средства от постоянного места прохождения гражданским служащим гражданской службы, днем приезда из служебной командировки - день прибытия транспортного средства в постоянное место прохождения гражданским служащим гражданской службы.
12.2.Явка гражданского служащего на службу в день выезда в служебную командировку и в день приезда из служебной командировки решается руководителем структурного подразделения.
12.3.На гражданских служащих, находящихся в служебной командировке, распространяется режим служебного времени тех государственных органов (организаций), в которые они командированы. В случае если режим служебного времени в указанных государственных органах (организациях) отличается от режима служебного времени Управления, в сторону уменьшения дней отдыха, взамен дней отдыха, не использованных в период нахождения в служебной командировке, гражданскому служащему предоставляются другие дни отдыха по возвращении из служебной командировки.
12.4.В случае, если по распоряжению начальника Управления или уполномоченного им лица, гражданский служащий выезжает в служебную командировку в выходной день, по возвращении из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.
12.5.По возвращении из служебной командировки гражданский служащий обязан в течение трех служебных дней:
1) предоставить авансовый отчет об израсходованных средствах в связи с выездом в служебную командировку;
2) предоставить отчет о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке.
13.Для гражданских служащих, замещающих должности Начальника Управления и его заместителя, а также руководителей структурных подразделений и территориальных органов Управления, устанавливается ненормированный служебный день.
14.В исключительных случаях, для срочного выполнения неотложных, особо важных заданий отдельные гражданские служащие могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение гражданских служащих к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится на основании письменного распоряжения руководителя Управления или уполномоченного им лица при условии письменного согласия гражданского служащего.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
III.Время отдыха
15.К времени отдыха относятся перерывы в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные и нерабочие праздничные дни, отпуска.
16.Право на отдых реализуется предоставлением гражданскому служащему свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов установленной законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации нормальной продолжительности служебного времени.
17.Гражданским служащим предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания, который реализуется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым начальником Управления.
18.График отпусков составляется ежегодно на основании предложений руководителей структурных подразделений и территориальных органов Управления с учетом необходимости обеспечения нормальной деятельности Управления и благоприятных условий для отдыха гражданских служащих.
19.Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков в соответствии с Законом.
20.Гражданским служащим, замещающим главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней.
21.Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
22.Гражданским служащим, направленным начальником Управления на обучение или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, предоставляются дополнительные отпуска в установленном законодательстве порядке с сохранением среднего заработка, а также предоставляются иные гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством.
23.Продолжительность ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.
24.При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет. Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, - 40 календарных дней.
25.По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с начальником Управления гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности. Предоставление отпусков оформляется приказом.
26.Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее, чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.
27.По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением начальника может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания в порядке, установленном статьей 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а также отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
28.Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы.
29.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у гражданского служащего по истечении шести месяцев его непрерывной работы в Управлении. В отдельных случаях, предусмотренных статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации, оплачиваемый отпуск гражданскому служащему может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуска за второй и последующие годы гражданской службы предоставляются гражданским служащим в любое время в течение всего служебного года в порядке очередности, определяемой графиком отпусков.
30.Отзыв гражданского служащего из отпуска может осуществляться только с его согласия и на основании приказа начальника Управления. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору гражданского служащего в удобное для него время в течение этого рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.
31.В исключительных случаях, когда предоставление отпуска гражданскому служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с его согласия перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
32.Работникам, занимающим должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы в порядке, установленном статьями 114 - 128 Трудового кодекса Российской Федерации и иными федеральными законами.
IV.Трудовая дисциплина
33.При необходимости убытия с рабочего места для выполнения служебного поручения либо иной уважительной причине гражданский служащий обязан согласовать время ухода с руководителем структурного подразделения, который в необходимых случаях ставит в известность руководство Управления.
34.Отсутствие гражданского служащего на служебном месте без уважительных причин или без разрешения непосредственного руководителя считается нарушением служебной дисциплины и является основанием для рассмотрения вопроса о применении дисциплинарного взыскания.
35.За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, начальник Управления либо лицо его замещающее имеет право применить дисциплинарное взыскание.
36.Увольнение гражданских служащих производится по основаниям и в порядке, предусмотренном Законом.
37.Служебный контракт может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон служебного контракта с одновременным освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы.
38.Гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом начальника Управления в письменной форме за две недели.
По соглашению между гражданским служащим и начальником Управления служебный контракт может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Прекращение служебного контракта оформляется приказом Управления.
39.По истечении срока предупреждения о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы гражданский служащий имеет право прекратить исполнение должностных обязанностей.
40.В последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей кадровая служба обязана выдать гражданскому служащему трудовую книжку, другие документы, связанные с гражданской службой, и отдел финансирования и бухгалтерского учета должен произвести с ним окончательный расчет.
41.Гражданский служащий в день освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы сдает служебное удостоверение, числящиеся за ним материальные ценности, а также проектно-техническую, служебную документацию и подписывает обходной лист.
V.Заключительные положения
42.Настоящий Служебный распорядок распространяется также на гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в территориальных органах.
43.В связи с внесением изменений или принятием новых федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и Президента Республики Башкортостан и иных нормативно-правовых актов в Служебный распорядок могут быть внесены дополнения и изменения.