Решение от 28.08.2012 г № 36-5

О присвоении звания «Почетный гражданин Илишевского района Республики Башкортостан»

Ученый и писатель Суфиян Шамсутдинович Поварисов родился 29 августа 1924 года в селе Тупеево Илишевского района Республики Башкортостан. После окончания Тупеевской семилетней школы работал в колхозе. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Будучи командиром расчета минометного полка, прошел боевой путь от Красной дуги до Праги. Награжден орденами Отечественной войны и Славы, медалями.
Окончив после войны среднюю школу, в 1951 году поступает на историко-филологический факультет Казанского государственного педагогического института.
В 1955-1958 г.г. работает директором Барсуковской школы Актанышевского района Республики Татарстан. В 1958 году переходит литсотрудником в башкирскую областную газету “Кызыл тан”. В 1960 году был приглашен на работу в Башкирский государственный университет.
Поварисов Суфиян Шамсутдинович - профессор-консультант кафедры татарской филологии Башкирского государственного университета, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Народный писатель Республики Башкортостан, лауреат литературной премии имени Гали Ибрагимова, ветеран Великой Отечественной войны, автор более 80 произведений. Более 50 лет проработал на кафедре татарской филологии БашГУ.
В очерках, публицистических статьях С.Поварисов выступает как педагог, как человек, неравнодушный к человеческой судьбе. Его имя широко известно не только в нашем районе и в республики, но и далеко за ее пределами. Его произведения знают, читают, любят.
На его творчестве воспитывается сегодня молодежь и вдохновляются деятели культуры. Своим творчеством он вносит большой вклад в развитие культуры района.
Своим титаническим трудом, талантом, гражданской позицией доказал свое место и роль в истории башкирской и татарской литературы.
Поварисов С.Ш. заслуженно пользуется огромным авторитетом среди педагогов нашего района и всегда находится в тесном сотрудничестве с ними.
Учитывая большую заслугу и личный вклад Поварисова Суфияна Шамсутдиновича в развитие культуры района, республики и страны, в соответствии с Положением о формах поощрений Илишевского районного Совета Республики Башкортостан, утвержденного решением Илишевского районного Совета от 26 июня 2003 года № 22-3, Совет муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан
Решил:
1.Принять предложение отдела образования Администрации муниципального района Илишевский район и коллектива общеобразовательных учреждений о присвоении звания «Почетный гражданин Илишевского района Республики Башкортостан» Поварисову Суфияну Шамсутдиновичу, Народному писателю Республики Башкортостан за большой вклад в развитие культуры района.
2.Внести фамилию Поварисова Суфияна Шамсутдиновича в Книгу Почета Илишевского района Республики Башкортостан.
3.Установить льготы, согласно Положения о формах поощрения Илишевского районного Совета Республики Башкортостан, принятого Илишевским районным Советом 26.06.2003 г., для лиц присвоившимся звания «Почетный гражданин Илишевского района Республики Башкортостан».
Председатель Совета
Х.Г.Узаманов