Приложение к Решению от 26.12.2005 г № 19 Положение

Положение о порядке и условии оплаты труда работников дюртюлинской центральной районной больницы входящих в республиканскую программу обязательного медицинского страхования граждан республики башкортостан на 2006 год


1.Введение
Настоящее Положение вводится с целью обеспечения высококачественного труда, достижения коллективом высоких конечных результатов в медицинской деятельности, усиления прямой зависимости от величины трудового вклада каждого работника, личной ответственности за выполнение планов и заданий, укрепления трудовой дисциплины, воспитания самостоятельности и предприимчивости, а также с целью внедрения экономических методов управления в учреждениях здравоохранения Дюртюлинского района и г. Дюртюли, и дифференцированной оплаты и стимулирования труда медицинских работников по результатам объема и качества их деятельности.
2.Общие положения
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программе обязательного медицинского страхования.
В соответствии с Законом Республики Башкортостан "О медицинском страховании граждан в Республике Башкортостан", гражданам гарантируется предоставление медицинской помощи и ее оплата производится через систему обязательного медицинского страхования в объемах и условиях, предусмотренных Республиканской Программой обязательного медицинского страхования на 2006 год утвержденной Постановлением Правительства РБ N 48 от 28.02.2006 "Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам в Республике Башкортостан бесплатной медицинской помощи на 2006 год".
Республиканская программа обязательного медицинского страхования на 2006 год предусматривает виды и условия оказания медицинской помощи гражданам. Требования к медицинской помощи и тарифы на медицинские услуги определяются медико-экономическими стандартами, принятыми в установленном порядке. Согласно приложения N 1 Республиканской Программы ОМС финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому и детскому населению, оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, стационарная медицинская помощь по следующим специальностям: кардиология, пульмонология, эндокринология, общая терапия, травматология, урология, стоматология, проктология, общая хирургия, нейрохирургия, акушерство, гинекология, отоларингология, неврология, офтальмология, онкология, инфекционные болезни, дерматология, педиатрия общесоматическая, нефрология (терапевтическая и хирургическая без расходных материалов). Административно-управленческий персонал, административно-хозяйственный отдел, Ангасякская и Московская сельские участковые больницы также финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования.
Финансируются из бюджета отделение переливания крови (ОПК), отделение скорой медицинской помощи, централизованная бухгалтерия, молочная кухня, наркологическое отделение, туберкулезная, венерологическая, психиатрическая службы, сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.
Размер дополнительного фонда заработной платы (ФЗП) зависит от суммы фактических затрат этих отделений и подразделений и, соответственно, оплата труда находится в прямой зависимости от конечного результата работы каждого члена коллектива.
Перевод на оплату труда по конечному результату предусматривает:
- определение количественных и качественных показателей результатов труда коллектива;
- установление непосредственной связи оплаты труда коллектива с конечными результатами его работы;
- закрепление за коллективом медицинского оборудования и других технических средств;
- предоставление коллективу самостоятельности в распределении заработанных средств;
- установление материальной ответственности за рациональное использование и сохранность материальных ресурсов;
- повышение материальной заинтересованности каждого работника в конечном результате своего труда;
- улучшение качества оказываемой медицинской помощи населению.
Дополнительный фонд заработной платы не выделяется полностью или частично при наличии следующих нарушений:
- невыполнение отделениями стационара ЦРБ плановых заданий работы больничной койки:
а) при выполнении плана койко-дней ниже чем на 90% - снижение дополнительного ФЗП на 50%;
б) при выполнении плана койко-дней в диапазоне 90% - 100% - снижение дополнительного ФЗП на 25%;
в) при дефектах оформления медицинской документации - на сумму штрафа;
по поликлиникам ЦРБ - невыполнение плановых заданий посещений, а по отдельным специалистам - невыполнение утвержденных месячных норм посещений (выполнение функции врачебной должности):
а) при выполнении плана посещений ниже чем на 90% - снижение дополнительного ФЗП на 50%;
б) при выполнении плана посещений в диапазоне 90% - 100% - снижение дополнительного ФЗП на 25%;
- за завышение УКЛ в стационаре по результатам вневедомственной экспертизы - снижение дополнительного ФЗП на процент завышения УКЛ (разница между УКЛ ЛПУ и УКЛ Дюртюлинского филиала РФОМС).
3.Порядок оплаты труда
Введение системы оплаты труда по конечному результату осуществляется в целях усиления связи оплаты с объемом и качеством труда, установления прямой зависимости оплаты труда работников от конечных результатов труда.
Средства поступают из фонда обязательного медицинского страхования согласно реестров за оказанные медицинские услуги по стационарным отделениям и амбулаторно-поликлиническим подразделениям.
По окончании отчетного периода ежемесячно проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности учреждения путем сопоставления доходной и расходной частей, также отдельно материальных затрат и фонда оплаты труда.
Вспомогательные подразделения, участвующие в процессе диагностики и лечения получают средства по взаиморасчету с основными отделениями в соответствии с выполненным объемом и качеством работы. Кроме того, источником дохода подразделений являются средства, сэкономленные в результате финансово-хозяйственной деятельности.
Фонд оплаты труда составляет до 50% от общей суммы заработанных средств, согласно утвержденной Дюртюлинским филиалом РФОМС сметы доходов и расходов на 2006 год. Из фонда оплаты труда вычитается фактически начисленная заработная плата по единой тарифной сетке за отчетный месяц и штрафные санкции, налагаемые Дюртюлинским филиалом обязательного медицинского страхования и определяется дополнительный фонд заработной платы. Таким образом, этот размер доплаты - это разница между фондом оплаты труда (ФОТ), которая выражается в процентах от доходов, полученных в результате оказания медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования и фактически выплаченного фонда заработной платы, который соответствует штатному расписанию.
Из полученной суммы дополнительного фонда заработной платы 10% направляется в резервный фонд учреждений и каждому структурному подразделению в целом для всех работников выделяется дополнительный фонд заработной платы, начисленной подразделению по единой тарифной системе (гарантированная зарплата) и коэффициента.
Структурное подразделение, получив сумму дополнительного фонда заработной платы самостоятельно распределяет между работниками путем проведения собрания трудового коллектива и на основании решения по представленному протоколу, с учетом индивидуального вклада каждого работника в общие результаты труда и используя коэффициент трудового участия.
На основании Приказа МЗ РФ N 377 от 15.10.1999 "Об оплате труда работников здравоохранения РФ" в каждом структурном подразделении рассчитывается базовый коэффициент по наименованиям должностей, имеющихся в этих отделениях и подразделениях относительно к единице согласно приложению N 1. При полном рабочем месяце базовый коэффициент не меняется. Фактический КТУ каждому работнику устанавливается равным, большим или меньшим базового в зависимости от индивидуального вклада каждого в общие результаты труда с учетом показателей, повышающих и понижающих КТУ, которые определяются по результатам работы за месяц на собрании каждого структурного подразделения.
Для стимулирования работников вспомогательных подразделений, не входящих в Республиканскую программу ОМС, но принимающих участие в процессе диагностики и лечения больных, таких, как центральное стерилизационное отделение, аптека, приемное отделение, организационно-страховой отдел, операционный блок, отделение лучевой диагностики, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, пищеблок, прачечная, хозяйственная служба, административно-управленческий персонал, централизованная бухгалтерия включаются в оплату труда в соответствии фонда заработной платы и коэффициента трудового участия (согласно разделу 5 приложения к решению коллегии МЗ РБ от 8.02.1996, протокол 1/1).
Дополнительный фонд заработной платы этим отделениям выделяется в соответствии с нормативными показателями.
Согласно Положения о системе контроля и качества лечения в подразделениях Дюртюлинской ЦРБ при невыполнении коллективом в расчетном периоде нормативных показателей (выполнение плана койко-дней, посещения, нагрузки и уровня качества лечения ниже 0,9) в соответствии со шкалой штрафных санкций размер дополнительной заработной платы снижается и эта разница направляется в резервный фонд учреждения. При превышении фактических расходов над доходами дополнительный ФЗП образуется из резервного фонда.
При превышении начисленной заработной платы по ЕТС над нормативом образования ФЗП дополнительный фонд заработной платы не распределяется.
Дополнительный фонд заработной платы в реанимационном отделении образуется суммарно за счет стоимости койко-дней, проведенных в основных отделениях и койко-дней законченных случаев, оплачиваемых по тарифу. В связи с тем, что фактически начисленная заработная плата отделения превышает фонд оплаты труда, клинико-экспертной комиссией решено выделять дополнительный ФЗП в размере 10% от общей суммы дополнительного ФЗП стационарных отделений учреждения.
Заработная плата за истекший месяц по единой тарифной системе выплачивается в соответствии с табелем учета рабочего времени согласно утвержденного графика с 1 по 5 число. В этот же период выплачивается дополнительная заработная плата за истекший месяц, т.е. производится месяцем позже. Настоящее Положение не лишает членов трудового коллектива права на ежемесячные доплаты за совмещение профессий (должностей), за сложность, высокое качество труда, интенсивность и напряженность в труде, и другие доплаты, предусмотренные действующим законодательством.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности отчетного года анализируется наличие экономии фонда оплаты труда и резервного фонда (собранные за истекший год 10% от дополнительного ФЗП) и распределяется между сотрудниками подразделений ЛПУ пропорционально отработанному периоду за отчетный год.
4.Планирование и учет деятельности в коллективе
Основным источником финансирования и основанием для определения планового объема работы является:
- для амбулаторно-поликлинической службы - число амбулаторных посещений;
- для стационарных отделений - число пролеченных больных и проведенных койко-дней;
- для параклинических подразделений - нормы нагрузки в условных единицах труда и затрачиваемом времени.
В амбулаторно-поликлинических учреждениях при распределении коэффициента трудового участия индивидуально каждому члену коллектива оплата производится согласно нормативов по посещению и отработанному времени. Учет фактически выполненного объема работы осуществляется заместителем главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе и старшей медсестрой поликлиники, заведующим стоматологической поликлиникой и старшей медсестрой стоматологической поликлиники, заведующим детской поликлиники и старшей медсестрой детской поликлиники, учитываются также количественные и качественные показатели работы в соответствии со стандартами качества (медико-экономическими стандартами).
Основанием для учета работы служит первичная медицинская документация и формы статистической отчетности, которые представляются в экономический и организационно-страховой отделы центральной районной больницы.
5.Контроль и порядок проведения внутриведомственной экспертизы качества медицинской помощи
Внутриведомственная экспертиза качества лечения в лечебно-профилактических учреждениях, работающих в системе ОМС включает 3 уровня контроля качества:
I - экспертиза в порядке самоконтроля, осуществляемая лечащим врачом в процессе лечения больного;
II - экспертиза уровня качества лечения каждого больного в отделении, проводимая заведующим отделением;
III - экспертиза уровня качества лечения в отделениях ЛПУ, осуществляемая экспертной комиссией лечебного учреждения.
При проведении экспертизы на всех уровнях следует руководствоваться медико-экономическими стандартами (МЭС). Экспертная комиссия проводит выборочную экспертизу не менее 5% медицинских карт больных.
В повседневной работе заведующий отделением и старшая медсестра фиксируют нарушения, замечания по работе, что учитывается при подведении итогов работы подразделений за месяц и расчете коэффициента трудового участия.
6.Порядок формирования и использования резервного фонда больницы
Резервный фонд учреждения формируется за счет отчисления средств в размере 10% от дополнительного фонда заработной платы, разницы суммы доплат, образованной при невыполнении нормативных показателей подразделений и штрафных санкций подразделений, наложенных внутриведомственной экспертизой.
Резервные средства могут использоваться в последующие периоды календарного года:
- для предоставления кредита отделениям при невыполнении плановых заданий;
- для доплаты работникам за фактически отработанное время согласно табеля при недостатке средств фонда оплаты труда для обеспечения оплаты по ЕТС;
- для оплаты отпускных, командировочных и прочих расходов, связанных с деятельностью учреждения здравоохранения по усмотрению руководителя учреждения;
- для оказания материальной помощи и материального стимулирования.
7.Ответственность сторон
Трудовой коллектив вправе требовать от администрации приведение численности ее членов в соответствие со штатным расписанием лечебно-профилактических учреждений города и района, выведения из состава коллектива работника при несоответствии занимаемой должности.
Администрация в соответствии с трудовым законодательством переводит таких работников на другую работу или увольняет в установленном порядке.
Трудовой коллектив, наделенный определенными правами, не является участником трудовых правоотношений. Стороной трудового договора является учреждение, поэтому возникающие между работниками и коллективом споры могут рассматриваться в общем порядке, т.е. комиссией по трудовым спорам.
Главный врач
муниципального района
Дюртюлинский район
Р.М.МУСТАФИН
Зам. гл. врача
по лечебной работе
А.Б.БАКИРОВА
Зам. гл. врача
по КЭР
И.З.ТАЗЕТДИНОВА
Зам. гл.врача
по поликлинической работе
Р.Р.САЛИХОВА
Главный бухгалтер
И.Х.БАШАРОВА
Главный экономист
Г.А.АХИЯРТДИНОВА
Председатель профкома
Ф.Ю.ФАЗЛЫТДИНОВА
Юрисконсульт
И.А.АБДУЛЛИН