Постановление от 20.06.2007 г № 8

Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников в Республике Башкортостан


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Р.М.Такаев, проанализировав материалы государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающего населения и состояния профессиональной заболеваемости, установил, что в последние 2 года в Республике Башкортостан приняты меры по усилению государственного надзора за созданием надлежащих условий труда. Количество обследованных организаций с применением лабораторных и инструментальных методов за этот период возросло с 41,2% до 59,4%, число исследованных проб воздуха рабочей зоны - с 7047 до 10187. При этом удельный вес проб с превышением ПДК веществ 1 - 2 класса опасности снизился с 4,2 до 3,8%.
Вместе с тем общая оценка условий труда работающего населения республики свидетельствует о том, что во многих отраслях экономики коренного улучшения условий и охраны труда работников за предыдущие годы не произошло. На рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в 2005 г. было занято 88 тыс. человек, или 20,1% от общей численности работников основных отраслей экономики республики, в том числе в производстве нефтепродуктов - 58%, химическом производстве - 13,5%, транспорте и связи - 12,2%, строительстве - 10,8%, производстве распределения электроэнергии, газа и воды - 4,3% и др. По сравнению с 2001 г. удельный вес работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, увеличился на 3,5%.
Работники организаций, как правило, испытывают сочетанное воздействие вредных производственных факторов. Доля рабочих мест, на которых выявлено несоответствие требованиям санитарных норм, составила в 2006 году по шуму 24,9%, освещенности - 22,9%, ЭМП - 13,4%, микроклимату - 10,9% и вибрации - 6,3%. В том числе в таких отраслях экономики, как добыча металлических руд, полезных ископаемых, производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, изделий из дерева, лесное хозяйство не соответствует требованиям санитарных норм по шуму от 25 до 85% рабочих мест.
В организациях добычи металлических руд, сухопутного транспорта, производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды, производства машин и оборудования, сельского хозяйства не соответствует нормативным требованиям по вибрации от 6 до 61,5% рабочих мест.
В организациях добычи прочих полезных ископаемых не соответствуют нормативным требованиям по микроклимату 36,3% рабочих мест, лесного хозяйства - 26,1%, обработки древесины и изделий из дерева - 21,5%, химического производства - 17,1%, сельского хозяйства - 16,4%.
Отмечается неудовлетворительная освещенность рабочих мест в организациях 25 отраслей экономики. В организациях обработки древесины и производства изделий из дерева, добычи прочих полезных ископаемых 50% рабочих мест не соответствует нормативным требованиям, производства машин и оборудования - 47%, производства судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств - 42,4%, добычи металлических руд и в производства кокса, нефтепродуктов - до 40%.
Неблагоприятная обстановка по условиям и охране труда работающих отражается на общей санитарно-технической характеристике объектов. Удельный вес объектов III группы, наиболее неблагоприятной в плане условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, остается достаточно высоким и составляет в среднем по республике 20,2%. В отдельных отраслях этот показатель достигает более высоких величин, таких как деятельность сухопутного транспорта (41,1%), сельское хозяйство и предоставление услуг в этой области (37,1%), обработка древесины и производство изделий из дерева (29,1%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (25,5%).
В 2006 году в республике впервые установлены профессиональные заболевания и отравления у 154 человек, в том числе у 56 женщин. Показатель профессиональной заболеваемости по Республике Башкортостан составил 1,38 на 10 тыс. работников и увеличился на 55% по сравнению с 2005 г. Профессиональные заболевания зарегистрированы в 24 отраслях экономики. Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работников зарегистрированы в цветной металлургии - 24,7, целлюлозно-бумажной промышленности - 15,0, сельском хозяйстве - 5,7, электротехнической промышленности - 5,0. В территориальном разрезе наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работников отмечается в г. Сибае (11,3) и Дюртюлинском районе (11,3), они превышают среднереспубликанский показатель в 8 раз. Высокие показатели профессиональной заболеваемости наблюдаются также и в Баймакском (9,0), Стерлибашевском (9,0), Чишминском (6,1), Ермекеевском районах (5,0) и г. Учалы (5,4).
В 2006 году впервые признаны инвалидами по профессиональному заболеванию 24 человека, или 16% от общего числа всех первично выявленных профессиональных больных.
Условия труда женщин существенно не улучшаются, так как финансовое положение отраслей экономики в республике не позволяет в полном объеме осуществлять мероприятия, направленные на оздоровление труда работающих женщин. Всего в организациях республики из 188,3 тыс. работающих женщин 23,4 тыс., или 12,4% занято во вредных условиях труда. Тяжелым физическим трудом занято 3,4 тыс. женщин.
Медицинские организации, проводящие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не обеспечивают надлежащее качество медицинского освидетельствования. Отсутствие необходимой подготовки врачей-специалистов по профпатологии, слабая лабораторная база лечебно-профилактических учреждений не позволяют в полном объеме диагностировать профессиональные заболевания, что приводит к позднему выявлению профессиональных заболеваний. В 2006 году в 74,5% случаев хронические профессиональные заболевания устанавливались в ходе проведения периодических медицинских осмотров (2005 г. - 30%), остальные - при обращении больных за медицинской помощью.
Отмечаются нарушения законодательства в области гигиены труда и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в организациях Республики Башкортостан: не обеспечивается надлежащая организация и проведение при поступлении на работу предварительных и периодических медицинских осмотров, не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, не в полном объеме проводятся лабораторные и инструментальные исследования за состоянием неблагоприятных факторов производственной среды. Отсутствует заинтересованность работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Недостаточны темпы выполнения работ по прекращению использования устаревших технологий, замене изношенного производственного оборудования, модернизации и развитию высокотехнологических промышленных производств.
Учитывая изложенное, с целью принятия дополнительных мер по улучшению условий труда и профилактики профессиональных заболеваний и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Законом Республики Башкортостан от 12.12.2006 N 395-з "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Башкортостан" постановляю:
1.Рекомендовать руководителям организаций Республики Башкортостан независимо от организационно-правовых форм собственности:
1.1.Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, обратить внимание на соответствие условий труда работников административного аппарата требованиям санитарного законодательства.
1.2.Ежегодно разрабатывать и осуществлять комплексные планы улучшения условий труда, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, выделяя в полном объеме ассигнования на их реализацию.
1.3.Осуществлять прием на работу с вредными и опасными производственными факторами иностранных граждан только при отсутствии у них профессиональных заболеваний и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче разрешения на работу в Российской Федерации.
1.4.Организовать проведение производственного контроля в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и СП 1.1.2193-07 "Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01" (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2007 г. N 13).
1.5.Обеспечить проведение обязательной санитарно-гигиенической паспортизации канцерогенноопасных производств.
1.6.Выполнять требования Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".
1.7.Организовать проведение гигиенического обучения руководителей и работников организаций по вопросам гигиены труда и профилактике профессиональных заболеваний.
2.Руководителям лечебно-профилактических учреждений:
2.1.Обеспечить выполнение Приказа Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 (зарегистрирован в Минюсте России 10.09.2004, регистрационный N 6015) в части организации систем контроля за качеством медицинских осмотров и предоставлении отчетности об их проведении.
2.2.Обеспечить обучение врачей, проводящих медицинские осмотры, по вопросам профессиональной патологии.
2.3.Повысить ответственность должностных лиц лечебно-профилактических учреждений за полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременность выявления профессиональных заболеваний и направления работников с подозрением на профессиональное заболевание в ФГУН УфНИИ медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора.
3.Начальнику отдела надзора за условиями труда Гильманову Ш.З., начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Мавлютову О.М., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:
3.1.Усилить контроль за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда.
3.2.Активизировать работу по оптимизации объемов лабораторных и инструментальных исследований факторов производственной среды промышленности и производственного профиля при проверке объектов надзора.
3.3.Повысить результативность осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора и использовать все предъявляемые законодательством меры за нарушения требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний.
4.ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан":
4.1.Своевременно и в полном объеме выполнять лабораторные и инструментальные исследования, осуществлять санитарно-эпидемиологические обследования, экспертизы, гигиенические и иные оценки условий труда и факторов производственной среды для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан А.С.Жеребцова.
Руководитель
управления,
Главный государственный санитарный врач
по Республике Башкортостан
Р.М.ТАКАЕВ