Решение от 18.06.2008 г № 26/З-259

Об утверждении программы «Экология и природные ресурсы муниципального района Стерлитамакский район на 2008 — 2012 гг»


Заслушав и обсудив информацию заместителя главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район по экономике, промышленности и строительству С.П. Кравченко "О деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий муниципального района Стерлитамакский район" в части обеспечения экологической безопасности населения, Совет муниципального района Стерлитамакский район отмечает, что повышенная сельскохозяйственная освоенность, малая лесистость, близость промышленных городов Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, насыщенность территории магистральными трубопроводами, пересеченность района автотрассой федерального значения и рядом автотрасс республиканского значения определяют экологическую значимость Стерлитамакского района.
Стерлитамакский район является одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении районов Республики Башкортостан. Состояние загрязненности атмосферного воздуха также связано с деятельностью промпредприятий и сельхозобъектов района. За последние пять лет выбросы в атмосферу по району увеличились в два раза. Основным загрязнителем атмосферного воздуха является автотранспорт (78% от общего вала). В динамике наблюдается увеличение доли автотранспорта в последние годы. Выбросы от стационарных источников, расположенных на территории Стерлитамакского района, менее значительны и не имеют тенденции к увеличению. Наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, среди стационарных источников, приходится на промышленные предприятия. Тем не менее, выбросы от стационарных источников не увеличились в связи со снижением выбросов загрязняющих веществ Куганакским заводом керамических стеновых материалов (снижение выпуска продукции).
В земельный фонд Стерлитамакского района входят 205,3 тыс. га земель сельхозназначения, из них 185,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Непосредственно за сельхозпредприятиями в постоянное пользование закреплено 153,4 тыс. га (74,7%) земель сельхозназначения, кроме того в границах плана сельскохозяйственных предприятий расположены земли 25 сельских Советов на общей площади 38,1 тыс. га (18,6%), земли специального земельного фонда района на площади и земли крестьянских хозяйств. Почвенный покров представлен черноземами типичными, типичными карбонатными, черноземами оподзоленными, черноземами обыкновенными, темно-серыми и серыми лесными почвами в различной степени смытости. В том числе черноземы занимают 84,5 % площади района.
Потенциальными загрязнителями сельскохозяйственных угодий являются промышленные предприятия г.г. Салавата, Стерлитамака. Так, на территории СПКК им. 50-летия Октября в районе ЗАО "Каустик" выявлено 281 га земель, где посевы сельскохозяйственных культур значительно отличаются от посевов идентичных культур в других местах. В хозяйствах района, где идет добыча песчано-гравийной смеси, имеются земли, нарушенные при их добыче. Они должны быть рекультивированы на основе рабочих проектов на рекультивацию. Кроме вышеуказанных видов деградационных процессов в районе значительное развитие имеет линейная эрозия в виде растущих вершин оврагов, промоин. Для борьбы с различными видами эрозии необходимо сочетание, комплексность принципов и мер. Интегрированное сочетание организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических мероприятий, взаимосвязанность защитных мер, экономичность мер. Системой земледелия в районе предусмотрено внедрение почвозащитной системы обработки почвы.
В качестве главного агротехнического противоэрозионного мероприятия предусмотрено применение без плужного способа обработки почвы с применением плоскорезов, игольчатых борон и кольчатых катков.
В комплексе мероприятий по борьбе с эрозией почв значительное место занимает защитное лесоразведение. Создание лесомелиоративных насаждений и гидротехнических сооружений направлено на максимальное прекращение эрозии. Однако гидротехнические сооружения являются наиболее дорогостоящими из комплекса мер. Система леса защитных насаждений, улучшая микроклимат, улучшает водно-физические свойства почвы, значительно повышает эффективность агротехнических приемов и внесения удобрений, сокращает сток и смыв почв на склоновых землях, способствует постепенному превращению эродированных земель в высокопродуктивные угодья.
Наибольший объем выбросов от стационарных источников приходится на ЛПУ МГ ООО "Баштрансгаз" (2007 г. - 2924 т, или 76% от вала по стационарным источникам), в выбросах которого основную долю составляют углеводороды - 2898 т. Приоритетным источником загрязнения атмосферы углерода оксидом является филиал АНК "Башнефть" "Башнефть-Ишимбай" и ГУСП совхоз "Рощинский", на долю которых приходится 79% выбросов данного компонента стационарными источниками по району.
В выбросах ООО "Птицефабрика Ашкадарская" основная доля приходится на аммиак - 160 т, или 90% от выбросов данного загрязняющего вещества по району. В целом, по району насчитывается 3909 источников загрязнения, из которых 1309 - стационарные и 2600 - передвижные.
Природа богато одарила район водными источниками. По его территории протекает 17 малых рек: Ашкадар, Стерля, Уршак, Тюрюшля, Чуртан, Чубань, Сухайля, Иргизла, Меселька, Асава, Услы, Куганак, Кармаскалы, Ольховка, Буриказган, Ямаскал, Зерекла. Основной водной артерией является река Белая, которая со своими притоками относится к водоемам рыбохозяйственного значения.
На территории района эксплуатируется 11 очистных сооружений, из которых 5 - биологических очистных сооружений (ЛПУ МГ ООО "Баштрансгаз", ООО "УК ЖКХ" - 3 объекта, ГУСП совхоз "Рощинский") и 6 - механических очистных сооружений (СВК-1 ГУИН МЮ РФ по РБ, низовые заводы Стерлитамакского молочного комбината - 5 объектов). При наличии на территории района 11 очистных сооружений, очистке подвергается только 30% всех образующихся сточных вод. При этом ни одни очистные сооружения не обеспечивают нормативную очистку стоков.
Леса района имеют большое значение, они выполняют воздухоохранную, почвозащитную, противоэрозионную роль. Общая площадь лесов Государственного лесного фонда Стерлитамакского района составляет 11632,0 га. Распределение лесных ресурсов района по породному составу является не совсем благоприятным с точки зрения товарной ценности. На долю хвойных пород приходится всего 8,3% лесопокрытой площади, твердолиственные составляют 25%. Низкий процент долевого участия хвойных и твердолиственных пород обуславливают низкую продуктивность лесов района. Территория района малооблесенная, в то же время малые темпы посадки полезащитных и овраго-балочных насаждений, идет старение лесных массивов (спелые и перестойные леса составляют 22%).
Одним из основных и наиболее статистически достоверных показателей здоровья являются такие медико-демографические показатели, как естественное движение населения - рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни. Общая заболеваемость по обращаемости за последние 5 лет имеет тенденцию роста. В структуре заболеваемости ранговые места первых трех заболеваний занимают: болезни органов дыхания, пищеварения и системы кровообращения.
Одним из основных источников загрязнения окружающей среды района являются отходы производства и потребления. На землях района имеются промышленные свалки с токсическими веществами. Так с 1959 года по 1972 г. эксплуатировалась свалка токсичных промышленных отходов "Михайловская". Свалка находится в 5 км северо-западнее северной окраины г. Стерлитамака, и 1,5 км юго-восточнее южной окраины д. Михайловка Стерлитамакского района и занимает площадь 5,5 га. Складирование твердых и смолообразных отходов производилось в 70-х годах предприятиями: ОАО "Каустик", ЗАО "Каучук", ОАО "СНХЗ". Несколько десятилетий назад заполнение полигона было прекращено. Тем не менее, до настоящего времени, свалка не ликвидирована, земли не возвращены землепользователю.
Крупными объектами по захоронению промышленных отходов является "Кама-1" ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и "Кама-2" ОАО "Сода".
Источниками загрязнения окружающей среды района являются не только свалки промышленных отходов, но объекты сельского хозяйства. При строительстве животноводческих объектов не соблюдались общепринятые нормы проектирования, как помещений, так и систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза. Десятилетиями на ряде ферм, навоз не использовался как органическое удобрение, не вывозился на поля, а систематически сталкивался в рядом расположенные балки-овраги, захламляя их.
Большой проблемой района остается утилизация сточных вод ГУСП совхоз "Рощинский". Такая же проблема с утилизацией птичьего помета ООО "Птицефабрика Ашкадарская", где ежегодно образуется 37,3 тыс. тонн отходов.
В районе медленно идет обустройство полигонов ТБО. Из имеющейся 71 свалки ТБО, многие не обустроены (обваловка, подъездные пути, аншлаги, учет, отчетность).
Большую работу по экологическому образованию всех слоев населения проводит районная газета "Сельские нивы". С целью информированности населения о проблемах района и путях их решения периодически публикуются статьи на экологическую тематику.
Главной целью программы "Экология" Стерлитамакского района на период 2008 - 2012 гг. является предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную среду обитания через системный, комплексный и программный подход в решении экологических проблем района.
Решение экологических проблем района требует системного подхода к их разрешению по всем природным средам и вложения финансовых средств на реализацию мероприятий.
На основании вышеизложенного, во исполнение распоряжения Правительства РБ от 12 сентября 2007 года N 1005-р "О корректировке РЦП "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004 - 2010 гг.)", в целях реализации комплекса мероприятий по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды, сохранения и воспроизводства ресурсного потенциала и учитывая, что срок действия программы "Экология" Стерлитамакского района на период 2002 - 2007 гг. истек, а также в целях системного и комплексного подхода к решению экологических проблем, руководствуясь Уставом муниципального района Стерлитамакский район, Совет муниципального района Стерлитамакский район решил:
1.Информацию "О деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий муниципального района Стерлитамакский район" принять к сведению.
2.Программу "Экология и природные ресурсы муниципального района Стерлитамакский район на 2008 - 2012 гг." утвердить (прилагается).
3.Государственным контролирующим и инспектирующим службам района (Юго-западное межрайонное управление Минприроды РБ, Комитет по землеустройству Управления по землеустройству при МСХ РБ, Ашкадарское лесничество, Отдел образования, Управление сельского хозяйства, Стерлитамакский межрайонный отдел ТУ Роспотребнадзора РБ) направить свою деятельность на обеспечение и выполнение программы "Экология и природные ресурсы муниципального района Стерлитамакский район на 2008 - 2012 гг.".
4.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета по аграрным вопросам, использованию земель и природных ресурсов, экологии и чрезвычайным ситуациям (Шагиев Г.Х.).
Председатель
Совета муниципального района
Стерлитамакский район
Республики Башкортостан
Р.М.ИБРАГИМОВ