Приложение к Приказу от 26.04.2010 г № 844-Д Положение

Инструкция по получению, обработке и направлению цитологического материала в цитологическую лабораторию


Получение, обработка и направление цитологического материала от пациентов, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения здравоохранения.
I.Взятие материала при массовых профилактических гинекологических осмотрах женщин
Взятие соскоба осуществляется из влагалищной порции шейки матки и цервикального канала. Мазки берет акушерка смотрового кабинета, ФАПа. Перед взятием соскоба обнаженную с помощью зеркал (лучше пользоваться зеркалами Симса) шейку матки тщательно осматривают. Если при осмотре в зеркалах акушерка выявляет патологию шейки матки, стенки влагалища, вульвы, то соскоб не производится, а пациентка в первоочередном порядке направляется к врачу-гинекологу.
При визуально нормальной шейке матки необходимо оценить количество слизи на поверхности шейки матки. При значительном количестве слизи последняя осторожно убирается мягким ватным тампоном путем легкого промакивания. Упаковка цервикс-щеточки вскрывается. Щеточка вводится во влагалище под контролем глаза и ее конус осторожно направляется в цервикальный канал. Очень важно правильно ввести конус цервикс-щеточки в цервикальный канал, т.к. от введения конуса щеточки в цервикальный канал зависит качество взятия соскоба. После введения конуса цервикс-щеточки в цервикальный канал щеточка прижимается к поверхности шейки и производится пять полных круговых движений - трижды по часовой стрелке и дважды против часовой стрелки. Щеточка удаляется из влагалища, ее содержимое наносится на предметное стекло линейным движением вдоль стекла, используя обе стороны щеточки. После чего мазок фиксируется.
Цервикс-щеточка является одноразовым инструментом и после использования подлежит утилизации.
Соскоб берется только цервикс-щеточкой.
Из материала, взятого указанным способом, приготавливают тонкий мазок на одном предметном стекле, на обратной стороне карандашом по стеклу подписывают фамилию женщины, мазок подсушивают на воздухе, заворачивают в бланк-направление (в направлении указывают фамилию, имя, отчество, год рождения женщины, дату последних менструаций, адрес лечебного учреждения, куда необходимо выслать цитологическое заключение, фамилию врача или акушерки, взявших материал).
В цитологическую лабораторию мазки направляют не позднее 1 - 2 дней после взятия их у женщин.
Ответственность за доставку материала в цитологическую лабораторию несет учреждение (отделение), в котором проводится профилактический осмотр.
Цитологическая лаборатория является подразделением, которое может контролировать качество взятия мазков акушерками ФАПов и смотровых кабинетов. Эту часть работы цитологической следует рассматривать как такую же важную, как и диагностика. Поэтому цитолог-лаборант и врач-цитолог должны начинать просмотр препаратов с определения качества поступившего мазка.
В определение качества мазка входят такие критерии, как наличие пригодных для просмотра клеток плоского эпителия, наличие в мазке примеси крови, наличие высохших клеток и количество в мазке клеток цилиндрического эпителия. Особо следует обратить внимание на наличие клеток цилиндрического эпителия, так как наличие и количество клеток цилиндрического эпителия определяет, из какой зоны шейки матки был взят мазок.
Качество взятого мазка определяется наличием в мазке цилиндрических эндоцервикальных клеток или метаплазированного эпителия и, наоборот, присутствие в мазке значительного количества крови, элементов воспаления, лизированных клеток признаков подсыхания мазка и вообще недостаточного количества клеток является свидетельством низкого качества мазка.
Поэтому заключение о просмотре полученного мазка должно обязательно включать как данные о выявленной патологии, так и данные о качестве мазка по следующей форме:
- Наличие и количество неповрежденных клеток плоского эпителия.
- Наличие и количество клеток цилиндрического эпителия.
- Наличие крови.
- Наличие высохших клеток.
- Заключение о качестве мазка.
- Цитологический диагноз.
По каждой партии препаратов, полученных в цитологической лаборатории от конкретной акушерки, необходимо проводить анализ качества мазков. Заключение о качестве мазков в достаточно лаконичной форме вместе с ответами по каждому препарату необходимо направлять акушерке, приславшей препарат.
Ежеквартально цитологическая лаборатория должна докладывать суммарные данные такого анализа в организационно-методический отдел ГУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер, в муниципальные органы здравоохранения и ежегодно на конференциях акушерок муниципальных районных образований.
Данный раздел работы цитологической лаборатории необходим с точки зрения повышения эффективности цитологического скрининга.
II.На цитологические исследования необходимо направлять:
- пунктаты, полученные тонкой иглой из пальпируемых опухолей, опухолевидных образований, уплотнений, из инфильтратов, серозных, суставных и других полостей, костей, мягких тканей конечностей, туловища, кожи и т.д., то есть любой локализации патологического процесса;
- соскобы с язвенных, эрозированных поверхностей, выделения из сосков молочных желез, половых путей, кишечника, свищей и в соответствующих случаях субоперационно с поверхностей различных органов и тканей;
- материал, полученный при любом эндоскопическом исследовании в виде мазков, отпечатков, промывных вод, отпечатков с биопсированных кусочков тканей, с абразивных щеток, зондов;
- субоперационный материал в виде отпечатков и соскобов с удаленных тканей или органов.
Во всех случаях материал для цитологического исследования берется врачом, обследовавшим или оперировавшим больного. На мазках (пробирках) немедленно подписывают фамилию больного и номер истории болезни (или амбулаторной карты).
В цитологическую лабораторию мазки направляются с бланком-направлением, в котором указывают фамилию, имя, отчество, год рождения больного, N амбулаторной карты или истории болезни, отделение (учреждение, кабинет), где обследуют или оперируют больного. Обязательно должно быть точно указано, откуда взят материал (орган, анатомическая область), каким путем (пунктат, соскоб, отпечаток и т.д.) и какой макроскопический вид он имеет. Указывается клинический диагноз и предшествующее лечение (если таковые имели место); оперативное, химиолучевое (доза). На исследование материал должен быть доставлен сразу же после получения его от больного.
Ответственность за доставку материала, взятого у больного, в цитологическую лабораторию несет отделение (учреждение), в котором больного обследуют или оперируют.
В случае возникновения затруднений в диагностике стекла с мазками направляются на консультацию в цитологическую лабораторию ГУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер.