Постановление от 29.10.2010 г № 9
Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Республике Башкортостан
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан, Р.М.Такаев, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по бешенству в Республике Башкортостан отмечаю, что за последние 7 лет (2004 - 2010 гг.) в республике зарегистрировано 2 случая заболевания людей бешенством, в том числе в 2010 году - 1.
В Учалинском районе республики в сентябре 2010 года зарегистрирован случай заболевания бешенством у женщины. Источником инфекции послужила лиса, забежавшая во двор и нанесшая женщине множественные укусы.
В течение последних лет, особенно в 2008 - 2010 годы, в республике продолжается активизация очагов бешенства в природе. Число выявленных заболеваний бешенством среди животных в 2009 году возросло по сравнению с 2008 годом более чем в 3 раза и составило 337 случаев. По состоянию на 01.10.2010 в 51 административной территории зарегистрировано 216 случаев бешенства среди животных.
В 2010 году отмечена тенденция к увеличению количества зарегистрированных заболеваний бешенством среди диких животных (рост на 14,7%) и снижению количества заболеваний среди сельскохозяйственных животных (в среднем на 50%).
Основной причиной такой ситуации является резкое увеличение численности диких плотоядных животных (в первую очередь, лис) вблизи населенных пунктов. На диких животных приходится 36,1% случаев бешенства, численность которых в природных условиях практически не регулируется. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится соответственно 30,6 и 33,3% от общего числа зарегистрированных случаев заболеваний. Наиболее пораженными территориями по бешенству животных являются Абзелиловский, Ишимбайский, Кугарчинский, Мелеузовский районы и г. Уфа.
Рост заболеваемости бешенством среди животных отразился на обращаемости населения за антирабической помощью. Ежегодно в республике количество обратившихся составляло 12 - 14 тысяч человек, за 9 месяцев текущего года от агрессивного поведения животных пострадало 10432 человека (показатель 257,1 на 100 тыс. населения) против 11070 обращений аналогичного периода прошлого года (показатель 272,8 на 100 тыс. населения). В ряде территорий показатель обращаемости значительно превышает среднереспубликанский: в Бакалинском районе - 411,1; Абзелиловском - 373,1; Ишимбайском - 368,9; Калтасинском - 360,7. Во всех перечисленных районах отмечаются случаи бешенства животных. За текущий период 2010 года гражданам нанесено 120 укусов дикими животными (показатель 2,96 на 100 тыс. населения, за тот же период 2009 г. - 140 (показатель 3,45 на 100 тыс. населения). Особое беспокойство вызывают Благоварский, Дуванский, Зилаирский, Иглинский и Ишимбайский районы.
Руководителями лечебно-профилактических учреждений не в полной мере выполняются обязательные требования санитарно-эпидемиологических правил СПЗ. 1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей". Имеют место нарушения в назначении курса антирабического лечения. Недостаточная подготовка медицинских работников по вопросам оказания населению антирабической помощи приводит к нарушениям в оказании медицинской помощи пострадавшим.
Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются не в полном объеме. Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания. На многих административных территориях отсутствует контроль за исполнением нормативно-правовых актов, регулирующих эти вопросы. Проводимые меры по борьбе с безнадзорными животными не позволяют радикально снизить их численность, в связи с чем занос вируса бешенства в эту популяцию может привести к быстрому распространению заболевания. В городах и районах республики не решены вопросы, связанные со строительством площадок для выгула домашних животных и пунктов карантинизации для безнадзорных животных. Практически отсутствуют кремационные печи для утилизации трупов животных. В результате, в последние годы существенно не уменьшается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов животными.
План профилактических прививок против бешенства контингентам работников, имеющих постоянный риск заражения (отловщики безнадзорных животных, ветеринарные работники, охотники, лесники, таксидермисты, работники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства и др.) в 2009 г. выполнен по вакцинации на 146,5%, ревакцинации на 103,5%.
Информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам профилактики бешенства находится на низком уровне.
Проводимые организационные, противоэпизоотические, противоэпидемические и профилактические мероприятия не позволяют в полной мере обеспечить защиту населения от бешенства.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Республики Башкортостан, недопущения заболеваний людей бешенством, совершенствования системы противодействия бешенству животных постановляю:
1.Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендовать:
1.1.Принять дополнительные меры по стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству, рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций.
1.2.Принять нормативно-правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных.
1.3.Предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.
1.4.Сформировать с учетом конкретной эпизоотической и эпидемической обстановки группы охотников для регулирования численности диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.
1.5.Обеспечить в населенных пунктах республики достоверный учет поголовья домашних животных с целью вакцинации их против бешенства.
1.6.Обеспечить своевременный вывоз бытовых отходов, проведение дератизационных мероприятий в местах сбора и складирования бытовых отходов, ликвидацию несанкционированных свалок.
2.Управлению ветеринарии Республики Башкортостан:
2.1.Ужесточить контроль за выполнением в республике комплекса мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством, мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством животных.
2.2.Принять меры по полному охвату вакцинацией против бешенства восприимчивого поголовья в неблагополучных пунктах.
2.3.Во всех населенных пунктах республики обеспечить обязательную профилактическую иммунизацию домашних животных (собак, кошек и т.д.). Ежемесячно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан об эпизоотологической ситуации по бешенству в республике.
2.4.Обеспечить осмотр и карантинирование в течение 10 дней всех животных, подозрительных на заболевание бешенством.
2.5.Обеспечить доставку материала от погибших животных, подозрительных на заболевание бешенством, в специализированные лаборатории специалистами ветеринарной службы в установленные сроки.
2.6.Обеспечить полный охват работников ветеринарной службы профилактическими прививками против бешенства и других инфекций, общих для человека и животных.
2.7.Подготовить проект соглашения о взаимодействии по вопросам профилактики болезней, общих для человека и животных, между Управлением ветеринарии Республики Башкортостан и Министерством здравоохранения Республики Башкортостан, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
2.8.Проводить адресную санитарно-просветительную работу среди населения.
3.Руководителям животноводческих хозяйств и предприятий, независимо от организационно-правовой формы:
3.1.Обеспечить в полном объеме вакцинацию против бешенства сельскохозяйственных и домашних животных.
3.2.Оборудовать установки для утилизации биологических отходов.
4.Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:
4.1.Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению неснижаемым запасом антирабической вакцины (Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая) и антирабическим иммуноглобулином (гетерологичным и гомологичным).
4.2.Обеспечить эффективную работу республиканского антирабического центра.
4.3.Определить структуры, ответственные за транспортировку материала от больных бешенством в Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекций при Вирусологическом центре научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации.
4.4.Ежегодно проводить семинары для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
5.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения республики обеспечить:
5.1.Оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.
5.2.Полный охват профилактической иммунизацией против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.
5.3.Передачу экстренного извещения на лиц, подозрительных на инфицирование вирусом бешенства, в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в установленные сроки.
5.4.Организацию забора материала от больных бешенством для проведения лабораторной диагностики.
5.5.Проведение анализа обращаемости, причин и обстоятельств укусов людей животными. По результатам анализа внесение предложений в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по необходимым профилактическим мерам.
5.6.Проведение адресной санитарно-просветительной работы с населением по вопросам профилактики бешенства.
6.Начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" и его филиалов:
6.1.Проводить эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи по каждому случаю, подозрительному на заболевание бешенством среди людей в установленные сроки.
6.2.Осуществлять действенный контроль за своевременностью и полнотой оказываемой антирабической помощи лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными.
7.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Кучимову Н.А.
Главный
государственный санитарный врач
по Республике Башкортостан
Р.М.ТАКАЕВ