Приложение к Постановлению от 28.11.2011 г № 619 Программа
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Организация медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Прогнозируемое состояние, 2012 г. │
│ Республика Бурятия с численностью населения 960,7 тыс. человек │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌─────────────────────────────────────────────────┐┌──────────────────────┐
│ Первичное звено здравоохранения ││ Специализированные │
└─────────────────────────────────────────────────┘│ учреждения │
┌─────────┐┌──────────────┐┌──────────┐┌──────────┐└──────────┬───────────┘
│Смотровые││Онкологические││ Врачи- ││Мед. кадры│ │
│кабинеты ││ кабинеты 7 ││терапевты ││(онкологи)│ \\/
│ 21 ││ ││участковые││ 21 │ ┌──────────────┐
│ ││ ││ 451 ││ │ │Онкологический│
│ ││ ││ ВОП 111 ││ │ │ диспансер 1 │
└─────────┘└──────────────┘└──────────┘└────┬─────┘ └──────┬───────┘
┌────────────────┘ │
\\/ \\/
┌────────────────────────────┐ ┌────────────────────────────┐
│ Должности │ │ Должности │
└────────────────────────────┘ └────────────────────────────┘
┌───────┐┌───────┐┌──────────┐ ┌───────┐┌───────┐┌──────────┐
│Штатные││Занятые││Физические│ │Штатные││Занятые││Физические│
│ 11,5 ││ 9,25 ││ лица 7 │ │ 26,5 ││ 26,5 ││ лица 21 │
└───────┘└───────┘└──────────┘ └───────┘└───────┘└──────────┘
┌────────────────────────────┐ ┌────────────────────────────┐
│ Укомплектованность - 80,4% │ │ Укомплектованность - 100% │
└────────────────────────────┘ └────────────────────────────┘
Скорая медицинская помощь больным злокачественными новообразованиями оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах, станциях скорой помощи г. Улан-Удэ. Больных при необходимости госпитализируют в учреждения здравоохранения г. Улан-Удэ и республики, оказывающие экстренную медицинскую помощь. При подозрении и/или выявлении у больных злокачественного новообразования в ходе оказания им скорой медицинской помощи, таких больных переводят или направляют в онкологический диспансер для определения тактики ведения и необходимости применения дополнительно других методов специализированного противоопухолевого лечения.
Оказание медицинской помощи населению Республики Бурятия при онкологических заболеваниях в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях".
На реализацию данного направления предусмотрено в Программе оснащение Республиканского онкологического диспансера медицинским оборудованием на сумму 40672,7 тыс. рублей. Также для ЛПУ республики предусмотрено приобретение диагностического оборудования для проведения рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических исследований.
В рамках Программы в целях повышения качества оказания медицинской помощи и улучшения лекарственного обеспечения больным с онкологическими заболеваниями планируется внедрение 15 стандартов медицинской помощи.
В 2013 - 2015 гг. в рамках приоритетного национального проекта республика планирует принять участие в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Финансирование за счет бюджета республики в рамках Программы будет определено в соответствии с действующим законодательством. При этом, средства, направленные на реализацию мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в рамках ПНП "Здоровье", не будут дублироваться в Программе модернизации здравоохранения.
В результате реализации мероприятий по совершенствованию онкологической помощи населению планируется сокращение смертности трудоспособного населения от злокачественных новообразований с 89,4 до 87,2 на 100 тыс. трудоспособного населения.
7.5.Развитие фтизиатрической помощи
Вопросам борьбы с туберкулезом в Республике Бурятия уделяется приоритетное значение, сеть специализированных противотуберкулезных учреждений сохранена.
Противотуберкулезная помощь населению Республики Бурятия регламентирована Законом Республики Бурятия N 422-1 "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза", ведомственными нормативно-правовыми актами. В республике отмечается самая высокая обеспеченность туберкулезными койками по Сибири и Дальнему Востоку - 7,8 койки на 10000 населения (на 01.01.2010 - 673 койки, в том числе 596 - для лечения туберкулеза органов дыхания, из них 40 - детских, 37 - легочно-хирургических, 40 - "психотуберкулезных").
В Республике Бурятия с 2004 года реализуются мероприятия по профилактике распространения социально значимых болезней в рамках Республиканской целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социально значимого характера на 2004 - 2007 гг.", утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 16.09.2003 N 293, с дальнейшей пролонгацией Программы с 2008 года (постановление Правительства Республики Бурятия от 12.12.2008 N 594) и Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 гг.", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2007 N 280.
На 01.01.2010 фтизиатрическая служба представлена следующими учреждениями:
- кабинеты в муниципальных учреждениях здравоохранения - 17;
- противотуберкулезные диспансеры - 6: ГУЗ "Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер" имени Галины Доржиевны Дугаровой (далее - РПТД), Баргузинский, Заиграевский, Кяхтинский, Селенгинский, Гусиноозерский филиалы РПТД;
- санатории, в том числе для больных с внелегочным туберкулезом и детские санатории, - 5.
Особое внимание уделяется организации выявления заболевания на ранней стадии, созданы 6 передвижных межрайонных флюорографических центров. Ежегодно 93 - 96% подлежащего населения проходят флюорографические осмотры, что составляет 51 - 53% от всего населения в возрасте старше 15 лет.
В 2009 году пролечено в учреждениях здравоохранения, оказывающих противотуберкулезную помощь, 2242 человека. Среднее пребывание больного на койке составило 98,4 дня, при показателе Российской Федерации - 83,7.
Занятость койки по учреждениям здравоохранения фтизиатрического профиля составила в 2009 г. 335,5 дня в году. Кроме того, в республике в системе ГУФСИН функционируют 400 коек.
Фтизиатрическую медицинскую помощь в Республике Бурятия на 01.01.2010 оказывают 85 врачей-фтизиатров, что составляет 0,93 на 10 тыс. населения (в РФ на 01.01.2010 - 0,6 на 10 тыс. населения). Укомплектованность врачами-фтизиатрами районов республики составляет 81%. Отсутствуют врачи-фтизиатры в 2 районах республики, работают врачи-совместители.
Основные цели и задачи Программы модернизации противотуберкулезной службы - это снижение показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза путем повышения качества и доступности противотуберкулезной помощи населению Республики Бурятия.
Организация оказания медицинской помощи больному с подозрением на туберкулез начинается с уровня ФАП, где фельдшер направляет на плановое флюорографическое обследование, формирует группу "риска" по туберкулезу, проводит профилактические мероприятия. При подозрении на туберкулез участковый врач, врач общей (семейной) практики направляет пациента к районному фтизиатру. Районный фтизиатр устанавливает диагноз, определяет тактику и направляет пациента в РПТД. Все пациенты, требующие хирургического лечения, или пациенты с осложненными сочетанными формами, с внелегочными формами туберкулеза направляются на лечение в головное учреждение.
В 2008 году организовано 170 коек для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза (далее - МЛУ). С 2008 года по 2011 год Республика Бурятия участвует в проекте Комитета Зеленый свет при Рабочей группе ВОЗ для повышения доступности дорогостоящих препаратов второго ряда, необходимых для лечения туберкулеза с МЛУ. Всего охвачено лечением 253 пациента. В рамках работы Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, предназначенного для финансирования программ по предотвращению и лечению 3-х самых опасных инфекционных заболеваний РПТД, который сотрудничает с фондом с 2004 года, выделено 21000,0 тыс. рублей, которые направлены на приобретение необходимого медицинского оборудования.