Приложение к Приказу от 07.09.2005 г № 707-Д Перечень

Инструкция по заполнению извещения на ребенка с врожденными пороками развития


Извещение на ребенка с врожденными пороками развития заполняется на каждый случай впервые выявленного порока развития:
- в родильном доме (отделении) на каждого новорожденного (живо- и мертворожденного) ребенка с врожденным пороком (пороками) развития при выписке ребенка из родильного дома (отделения) с обязательной отметкой в "обменной карте" новорожденного;
- в детской поликлинике или детском стационаре на каждого ребенка, у которого выявлен врожденный порок (пороки) развития;
- в гинекологическом отделении при элиминировании плода с ВПР при сроке беременности 22 недели и выше;
- в прозектуре на каждого умершего ребенка с врожденным пороком (пороками) развития или первичном установлении его при вскрытии.
До 25 числа каждого месяца все заполненные за отчетный период извещения направляются в медико-генетическую консультацию РПЦ по адресу: 450052, г. Уфа, ул. М.Гафури, 74 на бумажном носителе или электронном виде по e-mail rpcufa@yandex.ru.
При первичном выявлении врожденных пороков сердца и сосудов у детей извещения представляются в МГК РПЦ и ОМО РКД.
Регистрации подлежат все дети как с изолированным врожденным пороком развития (ВПР), так и с множественными пороками развития (МВПР). Учету подлежат только те дети с ВПР (МВПР), родители которых проживают в Республике Башкортостан. В обязательном порядке регистрируются случаи ВПР (МВПР) как у живорожденных, так и у мертворожденных детей с весом более 500 г при сроке беременности 22 и более недели. Заполнению подлежат все графы извещения, в которых отмечаются следующие сведения:
В строке "Полное наименование и адрес учреждения" указывается номер роддома (в случае родильного отделения - номер или название больницы), номер детской поликлиники (в случае детского поликлинического отделения - номер или название больницы), номер или название прозектуры или учреждения, в структуре которого они находятся и административные координаты учреждения (город, поселок, село, деревня, район, республика).
В строке "Фамилия, имя, отчество ребенка" в клетках полностью отчетливо вписываются фамилия, имя, отчество больного ребенка.
В строке "Дата рождения" в полях указывается число, месяц и год рождения ребенка. Дата рождения ребенка должна быть известна для всех регистрируемых случаев. Например, 31 января 1998 года записывается как: 31.01.1998.
В строке "Дата смерти" в полях указывается число, месяц и год смерти ребенка.
В строке "Фамилия, имя, отчество матери" полностью отчетливо вписывается фамилия, имя, отчество матери больного ребенка.
В графе "Место проживания матери во время беременности" вписывается место проживания матери с указанием названия территории (республика, район, город, поселок, село, деревня) с указанием домашнего адреса, телефона.
В строке "Возраст матери" указывается число полных лет матери на момент рождения ребенка.
В строке "Порядковый номер родов" указывается номер данных родов у женщины. Например, пятые роды обозначаются как: 05.
В строке "Масса тела при рождении" указывается масса тела ребенка при рождении в граммах. Если масса меньше 1000 г, то в пустом поле ставится 0. Например, 960 г обозначается как: 0960.
В строке "Беременная осмотрена на УЗИ" указывается, проходила ли беременная УЗИ в скрининговые сроки.
В строке "Выявлены ВПР" отмечается, выявлен ли порок развития у плода, если да, то указывается в какие сроки беременности.
В строке "Беременная обследована на АФП, ХГЧ" делается отметка, обследована ли беременная на сывороточные маркеры в МГК.
В строке "Беременная консультирована в межр. ПЦ, МГК" указывается была ли беременная обследована в межрайонном перинатальном центре или в МГК РПЦ.
В строке "Состояние при рождении" сделать отметку (V) в соответствующем поле: живорожденный, мертворожденный.
В строке "Пол ребенка" сделать отметку в соответствующем поле: М, Ж, интерсекс либо неизвестен. В случаях двойственного строения гениталии, если известен хромосомный набор, отмечается соответствующий символ (М, Ж), если же хромосомный набор неизвестен, отмечается "интерсекс"; если пол не определяется вследствие мацерации или других причин, указывается пол "неизвестен".
В строке "Близнецовость" отмечается поле "Да", если ребенок из близнецовой беременности, в поле "Нет" в случае одноплодной беременности.
В строке "Выписан (переведен)" ставится отметка в соответствующем поле в зависимости от того, куда переведен или выписан ребенок. Данный пункт заполняется только в роддоме. При переводе в другое лечебное учреждение указать его название (ЦРБ, РДКБ и т.д.).
Строка "Жив", "Умер" заполняется в роддоме или родильном отделении. Отметка ставится в соответствующем поле в зависимости от состояния ребенка на момент выписки из родильного дома или родильного отделения (если ребенок умер, обязательно заполнить следующий пункт "Направление на аутопсию").
Строка "Направление на аутопсию" заполняется обязательно в случае мертворождения или смерти новорожденного в период пребывания его в роддоме. Если труп ребенка направлен на аутопсию, делается отметка в поле "Да", если не направлен - в поле "Нет". Необходимо указать, в какой прозектуре произведено вскрытие.
Поле "Описание врожденных пороков и аномалии развития" предназначено для детального описания всех врожденных пороков развития, имеющихся у ребенка и обнаруженных врачами в роддоме, в детской поликлинике или стационаре, а также в прозектуре в случае смерти ребенка.
Помимо изолированных врожденных пороков развития, указанных в приложении, необходимо отмечать и другие пороки развития, диагностируемые при осмотре и обследовании ребенка. При описании выявленных отклонений рекомендуется придерживаться следующей схемы перечисления аномалий: начинать с области головы и шеи, далее грудная клетка, область живота, область гениталий, верхние конечности, нижние конечности. Описание порока должно быть детальным с указанием его локализации, степени и стороны поражения.
Например, при спинномозговой грыже описывается размер и локализация грыжевого мешка. При пороках развития конечностей конкретно указывается пораженный отдел, сторона поражения. Например, укорочение левой руки за счет укорочения предплечья с лучевой косорукостью, обусловленной отсутствием (аплазией) лучевой кости. О случае полидактилии обязательно указывается пораженная конечность (конечности), а также тип полидактилии: дополнительный палец или пальцы находятся со стороны первого пальца или со стороны пятого пальца.
В случае множественных врожденных пороков развития обязательно описываются все, без исключения, выявленные у ребенка пороки, а также малые аномалии развития.
В строке "Диагноз" записывается предварительный диагноз.
При заполнении извещения в роддоме в обменной карте новорожденного делается пометка о том, что извещение на ребенка с врожденными пороками развития заполнено и отправлено в медико-генетическую консультацию (центр). Если данные обследования ребенка в роддоме подтверждаются в детской поликлинике, то в повторном извещении на него заполняются все пункты, кроме описания пороков, а в примечании ставится отметка в поле "Да", что означает полное подтверждение информации родильного дома. В случае неподтверждения диагноза (отсутствие порока развития), поставленного в роддоме, в извещении также заполняются все пункты, кроме описания пороков, а в примечании ставится отметка в поле "Нет", что означает неподтверждение информации родильного дома, в случае изменения диагноза на ребенка полностью заполняется извещение.
В конце ставится ФИО врача, производящего описание ребенка с пороками развития, специальность и дата заполнения учетной формы.