ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 марта 2018 г. N РГ-49
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА "БЕРЕЖЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО"
В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
В целях реализации пилотного проекта "Бережливое правительство" по внедрению принципов бережливого производства в отдельных государственных органах Республики Башкортостан:
1. Утвердить Положение о Координационном совете по реализации пилотного проекта "Бережливое правительство" в Республике Башкортостан согласно приложению к настоящему распоряжению.
2. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Глава
Республики Башкортостан
Р.ХАМИТОВ
Приложение
к распоряжению Главы
Республики Башкортостан
от 19 марта 2018 г. N РГ-49
ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО
ПРОЕКТА "БЕРЕЖЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО" В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Координационный совет по реализации пилотного проекта "Бережливое правительство" в Республике Башкортостан (далее - Совет) является постоянно действующим координационно-консультативным органом при Главе Республики Башкортостан, осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с реализацией в Республике Башкортостан пилотного проекта "Бережливое правительство".
Цель проекта: повысить эффективность деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Башкортостан, качество принимаемых решений, сформировать понимание эффективности и необходимости бережливого производства для достижения целевых показателей, заложенных в Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года и других документах стратегического планирования.
1.2. Совет возглавляет Глава Республики Башкортостан.
1.3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СОВЕТА
2.1. Основными задачами Совета являются:
выработка рекомендаций и предложений, обеспечивающих принятие оптимальных решений при реализации пилотного проекта "Бережливое правительство" (далее - пилотный проект);
организация и внедрение практики бережливого производства в государственных органах Республики Башкортостан, а также в подведомственных им предприятиях и учреждениях;
разработка мероприятий, направленных на популяризацию практики бережливого производства во всех сферах государственной деятельности.
2.2. Совет выполняет следующие основные функции:
определяет стратегию реализации пилотного проекта и обеспечивает выполнение его мероприятий;
разрабатывает предложения по совершенствованию процесса управления пилотным проектом;
разрабатывает проекты организационно-методических документов по координации деятельности участников пилотного проекта;
рассматривает ход исполнения планов мероприятий (дорожных карт) по реализации пилотного проекта;
рассматривает вопросы о внесении предложений по корректировке и продлению срока реализации мероприятий пилотного проекта;
рассматривает предложения по мотивации участников пилотного проекта;
решает иные вопросы, связанные с реализацией пилотного проекта.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА
3.1. Исполнительным секретарем Совета, выполняющим организационную работу, является руководитель Проектного офиса (Головной рабочей группы).
3.2. Исполнительный секретариат Совета осуществляет оперативное управление реализацией пилотного проекта между заседаниями Совета.
3.3. Функции Исполнительного секретариата Совета выполняет Проектный офис (Головная рабочая группа).
3.4. Очередные заседания Совета проводятся не реже одного раза в два месяца или по мере необходимости.
3.5. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.
3.6. Повестка дня и проекты решений очередных заседаний Совета формируются исполнительным секретарем Совета по согласованию с председателем Совета.
3.7. Секретарь информирует членов Совета и приглашенных о повестке, дате проведения заседания и направляет материалы к заседанию не позднее чем за 5 дней до его начала.
3.8. Члены Совета имеют право вносить свои предложения по повестке дня и проекту решения очередного заседания.
3.9. Члены Совета участвуют в заседаниях без права замены. В случае невозможности присутствия члена Совета на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
3.10. Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Совета является решающим.
3.11. Члены Совета, не согласные с мнением большинства, могут изложить особое мнение, которое вносится в протокол заседания Совета.
3.12. Для углубленного обсуждения вопросов к работе Совета в соответствии с его решением привлекаются эксперты по профилю рассматриваемых вопросов.
3.13. Решения Совета оформляются протоколом.
Протокол подписывается секретарем Совета и утверждается председателем Совета.
3.14. Решения Совета, принятые в соответствии с его компетенцией, носят обязательный характер и учитываются при принятии решений государственными органами Республики Башкортостан.
3.15. Копия протокола заседания Совета и иная информация доводятся до сведения членов Совета и других заинтересованных лиц.
3.16. Совет запрашивает в государственных органах Республики Башкортостан, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан, научно-исследовательских и иных организациях информацию, необходимую для осуществления своих функций.
4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО ОФИСА
(ГОЛОВНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ)
4.1. Состав Проектного офиса (Головной рабочей группы) утверждается распоряжением руководителя Проектного офиса (Головной рабочей группы) (далее - Головная рабочая группа).
4.2. Головная рабочая группа осуществляет функции оперативного управления реализацией пилотного проекта.
4.3. Организационно-техническое обеспечение деятельности Головной рабочей группы осуществляется Управлением делами Главы Республики Башкортостан.
4.4. Руководитель Головной рабочей группы отвечает за распределение функций и задач между членами Головной рабочей группы, решает вопросы, связанные с координацией действий членов Головной рабочей группы и исполнителей пилотного проекта.
4.5. Для выполнения отдельных функций Головной рабочей группы к работе могут привлекаться эксперты.
4.6. Головная рабочая группа в рамках реализации пилотного проекта взаимодействует с проектными офисами (рабочими группами) по реализации пилотного проекта, созданными в государственных органах Республики Башкортостан.
4.7. Основные функции Головной рабочей группы:
организация работы по направлениям пилотного проекта;
мониторинг и контроль хода реализации пилотного проекта, в том числе сопоставление плановых и фактических данных по реализации пилотного проекта, полученных от проектных офисов (рабочих групп) по направлениям пилотного проекта;
подготовка отчетных документов по реализации пилотного проекта;
информационно-консультационная и методическая поддержка исполнителей пилотного проекта по вопросам реализации процессов управления и формирования отчетности;
координация взаимодействия участников и исполнителей пилотного проекта;
подготовка материалов по реализации пилотного проекта к рассмотрению на заседаниях Совета.
4.8. Головная рабочая группа имеет право:
запрашивать у исполнителей мероприятий пилотного проекта информацию и отчетность о реализации проектных мероприятий;
привлекать к анализу информации по реализации пилотного проекта необходимых специалистов республиканских органов исполнительной власти и экспертов;
вносить предложения по совершенствованию системы планирования и мониторинга выполнения проектных мероприятий;
давать предложения рабочим группам по реализации мероприятий пилотного проекта;
проводить совещания с исполнителями мероприятий пилотного проекта для выработки соответствующих решений;
инициировать проведение межведомственных совещаний для рассмотрения хода реализации мероприятий пилотного проекта;
инициировать рассмотрение проблемных вопросов на уровне Совета;
вносить на рассмотрение Совета предложения по инструментам мотивации участников пилотного проекта.
5. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ПРАВА РАБОЧИХ ГРУПП
ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
5.1. В государственных органах Республики Башкортостан, участвующих в пилотном проекте, формируются проектные офисы (рабочие группы) по реализации пилотного проекта, а также проектные офисы (рабочие группы) по отдельным процессам (далее соответственно - государственный орган, рабочая группа, рабочая группа процесса).
5.2. Составы рабочих групп и рабочих групп процесса утверждаются приказом руководителя государственного органа.
5.3. Целью деятельности рабочей группы является внедрение практики бережливого производства в государственном органе, оптимизация административно-управленческой деятельности, снижение издержек, повышение эффективности деятельности государственного органа.
5.4. К задачам рабочей группы относятся:
исследование проблем, возникающих в деятельности государственного органа, снижающих эффективность управленческой деятельности и поиск способов их решения;
формирование культуры бережливого производства, повышение эффективности труда, снижения издержек, оптимизация деятельности государственного органа;
определение направлений деятельности государственного органа, требующих улучшений и внедрение бережливого производства;
разработка основных проектных решений (положений, стандартов, методических рекомендаций) по технологиям бережливого производства в государственном органе;
улучшение условий труда, рационализация рабочих пространств в государственном органе;
повышение эффективности бюджетных расходов в государственном органе;
осуществление анализа эффективности внедренных технологий бережливого производства, контроль их выполнения сотрудниками.
5.5. Руководитель рабочей группы является ответственным за взаимодействие с исполнительным секретарем Совета.
5.6. Руководитель рабочей группы:
осуществляет общее руководство рабочей группой;
выносит решение о правомочности заседания рабочей группы или о его переносе из-за отсутствия кворума, ведет заседания рабочей группы и определяет их периодичность;
принимает в пределах своей компетенции решения для исполнения сотрудниками государственного органа по вопросам внедрения практики бережливого производства;
устанавливает цели и задачи для каждого члена рабочей группы, распределяет обязанности между ними и контролирует их исполнение;
координирует работу исполнителей мероприятий пилотного проекта в рамках закрепленного направления;
формирует планы ("дорожные карты") реализации мероприятий пилотного проекта и соответствующие отчеты;
организует работу по достижению плановых значений целевых показателей реализации пилотного проекта;
осуществляет контроль за выполнением мероприятий пилотного проекта;
обеспечивает выработку предложений по корректировке мероприятий пилотного проекта;
организовывает обучение принципам бережливого производства сотрудников, формирует предложения для их направления на обучение и др.
5.7. Рабочая группа процесса формируется по каждому процессу, участвующему в пилотном проекте. В состав рабочей группы процесса включаются сотрудники государственного органа, а также работники подведомственных предприятий и учреждений.
5.8. Рабочая группа процесса осуществляет свою работу по следующим направлениям:
исследование проблем, ведущих к неэффективной деятельности при выполнении сотрудниками возложенных на них функций и обязанностей;
разработка стандартов, ведущих к сокращению потерь времени и ресурсов, повышению производительности труда;
проведение обследования рабочих мест сотрудников и подготовка информации о способах улучшения их условий труда;
анализ и выявление методов оптимизации деятельности сотрудников и др.
5.9. Рабочая группа процесса имеет право:
запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию, документы от сотрудников структурных подразделений государственного органа, подведомственных им предприятий и учреждений;
привлекать в установленном порядке для решения поставленных задач сотрудников государственного органа, экспертов, специалистов и иных организаций;
вносить предложения о поощрении исполнителей в связи с внедрением технологий бережливого производства;
принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию рабочей группы.
5.10. Рабочие группы и рабочие группы процесса подотчетны Совету и Головной рабочей группе.