Постановление Правительства Республики Башкортостан от 18.01.2019 № 20

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "ДРЕВНЯЯ УФА" НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА АРХЕОЛОГИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ГОРОДИЩЕ УФА-II"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2019 г. N 20

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА

"ДРЕВНЯЯ УФА" НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА АРХЕОЛОГИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ГОРОДИЩЕ УФА-II"

 

Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию создания археологического парка "Древняя Уфа" на территории памятника археологии федерального значения "Городище Уфа-II".

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Иванову Л.Х.

 

Временно исполняющий

обязанности Главы

Республики Башкортостан

Р.Ф.ХАБИРОВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 18 января 2019 г. N 20

 

КОНЦЕПЦИЯ

СОЗДАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "ДРЕВНЯЯ УФА"

НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА АРХЕОЛОГИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗНАЧЕНИЯ "ГОРОДИЩЕ УФА-II"

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 (с изменением, внесенным Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2018 года N 444) определены национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года. Подпунктом "б" пункта 12 данного Указа Правительству Российской Федерации поручено обратить особое внимание при разработке национальных программ в сфере культуры на необходимость создания (реконструкции) культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства.

В Республике Башкортостан с 2006 года прорабатывается вопрос строительства на базе объекта культурного наследия федерального значения (памятника археологии) "Городище Уфа-II" музейного комплекса, который должен обеспечить не только сохранность самого памятника археологии, но и стать центром притяжения туристического потока. Музеефикация территории уникального памятника археологии позволит приспособить его для современного использования и обеспечит его сохранность для будущих поколений.

Объект культурного наследия федерального значения (памятник археологии) "Городище Уфа-II" расположен на территориях 533 и 570 кварталов Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан (участок, ограниченный улицами Заки Валиди, Новомостовая, Октябрьской революции и проспектом Салавата Юлаева).

Граница памятника представляет собой многоугольную геометрическую фигуру, вытянутую с северо-запада на юго-восток. Северо-восточная граница объекта культурного наследия проходит по основанию южного склона Ногайского оврага; восточная граница - по основанию сохранившегося мыса, на котором расположено здание Арбитражного суда Республики Башкортостан (памятник архитектуры, истории и градостроительства "Особняк Тушновых"); юго-западная граница - по основанию южного склона Ильинского оврага; северо-западная граница - по условной линии, вытянутой с севера на северо-восток и на юго-запад, проходящей между домами N 109 и N 119 по улице Пушкина. Площадь территории объекта культурного наследия составляет 56832,79 кв. м.

Памятник археологии был открыт в 1953 году краеведом П.Ф.Ищериковым. В последующие годы исследование памятника проводилось под руководством Н.А.Мажитова, М.Х.Садыковой, В.В.Овсянникова и др. С 2006 года планомерные раскопки велись совместной научной экспедицией ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный университет" и ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, с 2012 года памятник археологии исследует ГБУ Республиканский историко-культурный музей-заповедник "Древняя Уфа".

Городище защищено валом шириной у основания 10 - 11 м, высотой более 4 м и глубоким рвом. Прослеживается квартальная планировка улиц с дощатыми настилами шириной до 3,5 - 4 м. Выявлены наземные жилища каркасно-столбовой конструкции прямоугольных и юртообразных форм с несколькими открытыми очагами (иногда на каменной платформе), хозяйственными ямами глубиной до 2 м. Керамика представлена сосудами бахмутинской, караякуповской, кушнаренковской, турбаслинской археологических культур, а также утварью из Средней Азии, Северного Кавказа, Среднего Поволжья.

В золотоордынское время городище было заселено племенами чияликской культуры - предками современных башкир. Здесь найдены орудия труда: глиняные и костяные пряслица, костяные спицы и иглы, молоток, каменные оселки, терочники, жернова, льячки, тигли, а также предметы вооружения: накладки на лук, наконечники стрел, ножи, украшения-накладки, кольца, бусы, подвески, фибулы, медальоны, цепочки, пряжки, изделия с зооморфными изображениями, серебряные монеты эпохи Золотой Орды, кости животных.

Древнейшее население занималось обработкой металлов, гончарным, косторезным, ткацким, ювелирным производством, торговлей, скотоводством. "Городище Уфа-II" функционировало в IV - XIV веках. Указанную датировку подтверждают многочисленные находки вещей-хроноиндикаторов (пряжки, бусы, серьги), а также результаты радиоуглеродного анализа.

В 2011 году в целях сохранения и глубокого научного изучения крупнейшего памятника археологии IV - XIV веков "Городище Уфа-II" распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 15 марта 2011 года N 222-р (с изменением, внесенным распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 29 августа 2011 года N 1109-р) было создано ГБУ Республиканский историко-культурный музей-заповедник "Древняя Уфа". На сегодняшний день в его фондах насчитывается 7362 музейных предмета, включающих археологическую, этнографическую и палеонтологическую коллекции. Основу археологической коллекции составляют материалы раскопок памятника археологии "Городище Уфа-II", в том числе изделия из драгоценных металлов, бронзы, кости, камня и глины и др.

 

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО

ПАРКА "ДРЕВНЯЯ УФА"

 

В связи с предстоящим празднованием 100-летия образования Республики Башкортостан в 2019 году, учитывая значение уникального памятника археологии "Городище Уфа-II" для республики, а также для обеспечения его сохранности будущим поколениям, предлагается на территории памятника создать археологический парк "Древняя Уфа". В рамках мероприятий по благоустройству планируется организовать на одной части территории памятника городскую парковую зону, на другой - "археологическое окно" в границах земельного участка с кадастровым номером 02:55:010159:70.

 

Фото. Памятник археологии "Городище Уфа-II"

 

Рисунок не приводится.

 

Реализация настоящей Концепции позволит стать памятнику археологии "Городище Уфа-II" туристическим центром города, который будет содействовать процессу формирования у общества исторического мировоззрения и культурного самосознания, способствовать сохранению и передаче молодому поколению традиций, уникального культурного пространства и исторического опыта народа, воспитанию чувства ответственности к прошлому своей страны.

Создание археологического парка "Древняя Уфа" поднимет интерес к культурно-историческому наследию Башкортостана, откроет уникальный памятник археологии "Городище Уфа-II" широким слоям населения и познакомит посетителей с необычными коллекцией, инфраструктурой, атмосферой, темой, экспозиционными находками.

Таким образом, целями создания археологического парка "Древняя Уфа" являются обеспечение сохранности и популяризация уникального объекта археологического наследия федерального значения "Городище Уфа-II".

Для достижения обозначенных целей необходимо решение следующих задач:

создание условий для современного использования объекта культурного наследия;

создание нового туристического маршрута;

обеспечение доступа к музейным предметам и коллекциям;

привлечение к сохранению культурного наследия общественных организаций, частных компаний, творческих объединений, жителей республики.

 

II. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ И ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРЫ

АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "ДРЕВНЯЯ УФА"

 

Создание археологического парка "Древняя Уфа" позволит привлечь внимание посетителей не масштабом, а оригинальностью и неповторимостью. Основная идея обустройства соответствующей территории - объединение трех основных составляющих памятника археологии, подчеркивающих его уникальность среди подобных объектов: культурного слоя, исторической реконструкции и археологических артефактов.

Самое главное достояние памятника археологии - это мощный культурный слой, достигающий в высоту до 4 метров, что выделяет памятник в разряд уникальных на территории Восточной Европы.

Каждый слой памятника, отличающийся цветом и структурой, рассказывает об определенном периоде истории. Но, в отличие от ученых, туристы не умеют "читать" слои земли, поэтому каждый уровень культурного слоя будет разделен по вертикали на участки с указанием датировки, к которым они относятся, с IV по XIV век.

Проектом предполагается создание одного "археологического окна" размером 5 x 5 (по внутренним стенам, без учета технического помещения) на исследованной части памятника археологии.

Под "археологическим окном" на глубине 4 метров будут реконструирована историческая часть поквартальной застройки средневекового города в уменьшенном масштабе и создана экспозиция культурного слоя памятника. Реконструкция будет состоять из глинобитного прямоугольного жилища и юрты, между которыми планируется воссоздать деревянные мостовые. Внутри дома и юрты разместятся экспозиции: средневековый интерьер, ювелирные, косторезные, гончарные производства с механическими макетами ремесленников. Рядом будет показан процесс археологических раскопок в виде недостроенной конструкции с макетом археолога.

Территория археологического парка стилизована под действующие раскопки - рельеф сегментирован подобно оригинальному процессу поисков. "Срезы" земли выполнены из габионов, визуально повторяющих культурные слои путем укладки камней разных форм, цветов и фактур. Все ландшафтные решения на участках расположения сохранившегося культурного слоя памятника выполнены с учетом обеспечения его сохранности с последующей возможностью их переноса и доступа археологов к ним.

Территория, не представляющая археологической ценности, выполнена в традиционном для города решении садово-парковых площадок с применением национальных мотивов. Ее основное назначение - создание максимально комфортного места отдыха для посетителей парка с аллеями, рекреациями, цветниками и др.

Также в границах археологического парка будут размещены велосипедная дорожка, детская, спортивная и универсальная площадки.

Велосипедная дорожка предусмотрена с использованием специального травмобезопасного покрытия, проложена по рельефу максимально плавно, учитывая физические возможности людей.

Детская спортивная площадка, помимо основных функций, рассчитана на проведение праздников и состязаний.

Универсальная площадка-трансформер содержит несколько павильонов для проведения ярмарок или обслуживания посетителей.

Проектом благоустройства территории археологического парка предусмотрены террасирование и сохранение существующего рельефа в целях создания уникального и запоминающегося облика, а также удешевления проекта.

 

Рисунок 1. Визуализация археологического парка "Древняя Уфа"

(садово-парковое решение)

 

Рисунок не приводится.

 

Рисунок 2. Визуализация археологического парка "Древняя Уфа"

("археологическое окно")

 

Рисунок не приводится.

 

Рисунок 3. Визуализация археологического парка "Древняя Уфа"

(садово-парковая зона)

 

Рисунок не приводится.

 

Примерные технико-экономические показатели археологического парка:

общая площадь - около 1,5 га;

общая площадь "археологического окна" - 25 кв. м (без учета технического помещения);

коэффициент озеленения - 7800 кв. м (52%);

общая площадь покрытий - 6600 кв. м (44%);

количество технических помещений - 1 шт.;

протяженность велодорожки - не менее 250 м.

Практика создания "археологических окон" - одна из современных технологий показа древнего быта, широко распространенная во многих исторических городах Европы и Азии. Подобный комплекс в России реализован в Москве на Ивановской площади, где построены два "археологических окна" с фрагментами зданий, входивших в монастырские комплексы.

Археологический парк "Древняя Уфа" позволит внедрить новые методы и подходы в популяризации современной археологии и музеологии. Парковая зона органично впишется в панораму южного въезда в столицу республики.

Для привлечения посетителей в парковой зоне предлагается предусмотреть зоны отдыха с беседками, скамейками, торговые павильоны; безбарьерную среду для маломобильных граждан, тематические указатели, интерактивные стенды, точки Wi-Fi и т.д.

Структура территории предусматривает проведение крупных массовых мероприятий, имеет основную входную зону и несколько дополнительных входных групп для управления потоками посетителей.

Площадь археологического парка "Древняя Уфа" будет предоставлена для организации культурно-массовых мероприятий городского и республиканского уровней, организации нового пространства для гостей и жителей города в качестве точки роста межкультурной коммуникации.

 

III. ПОСЕЩАЕМОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ АУДИТОРИИ

АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "ДРЕВНЯЯ УФА"

 

Приоритетными задачами создания археологического парка "Древняя Уфа" на территории памятника археологии федерального значения "Городище Уфа-II" являются привлечение разных социальных групп населения - традиционных посетителей музеев (детей, школьников, студентов, пенсионеров) и постоянное увеличение аудитории музейного комплекса. Археологический парк будет культивировать проведение семейного досуга с использованием специальных программ, а также спортивных мероприятий для укрепления здоровья и популяризации здорового образа жизни.

Запланировано создание доступного культурного пространства с разработкой специализированных экскурсионных, воспитательных и познавательно-развлекательных программ для привлечения семейной, молодежной и детской аудиторий, людей пенсионного возраста, маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями для изучения и распространения знаний о культуре и об истории башкир и народов Башкортостана, истории древнего города.

Также предусматривается организация тематических занятий и мастер-классов, ярмарок традиционных ремесел для различных возрастных категорий.

Формирование аудитории является важной функцией развития археологического парка как открытого обществу пространства. Деятельность парка будет ориентирована на обеспечение культурно-воспитательного процесса, увлекательной и познавательной среды для разных людей.

Археологическая направленность музейного комплекса будет интересна представителям всех категорий населения.

 

IV. МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА

 

Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан разработан план мероприятий ("дорожная карта") по созданию археологического парка "Древняя Уфа" согласно приложению к настоящей Концепции.

 

 

 

 

 

Приложение

к Концепции создания

археологического парка

"Древняя Уфа"

на территории памятника

археологии федерального

значения "Городище Уфа-II"

 

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") ПО СОЗДАНИЮ

АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА "ДРЕВНЯЯ УФА"

 

N п/п

Наименование мероприятия

Исполнитель

Срок реализации

1

2

3

4

1

Разработка научно-проектной документации объекта культурного наследия регионального значения "Достопримечательное место "Древняя Уфа"

Башкультнаследие;

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа"

I квартал 2019 года

2

Включение проектно-изыскательских работ по объекту "Строительство археологического парка "Древняя Уфа" в республиканскую адресную инвестиционную программу

Башкультнаследие;

Госстрой РБ;

ГКУ УКС РБ;

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа"

I квартал 2019 года

3

Проведение процедуры выбора исполнителя комплекса проектно-изыскательских работ по объекту "Строительство археологического парка "Древняя Уфа"

Минэкономразвития РБ;

ГКУ УКС РБ;

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа"

I - II кварталы 2019 года

4

Выполнение комплекса проектно-изыскательских работ по объекту "Строительство археологического парка "Древняя Уфа"

исполнитель работ по заключенному контракту

II - IV кварталы 2019 года

5

Разработка и утверждение проекта планировки и межевания 570 квартала территории Кировского района ГО г. Уфа РБ

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа";

Администрация ГО г. Уфа РБ

II - IV кварталы 2019 года

6

Проведение археологических изысканий на территории памятника археологии "Городище Уфа-II"

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа"

2019 год

7

Разработка раздела об обеспечении сохранности памятника археологии "Городище Уфа-II" проекта "Строительство археологического парка "Древняя Уфа" и проведение государственной историко-культурной экспертизы указанного раздела

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа";

аттестованный эксперт

в период разработки комплекса проектно-изыскательских работ

8

Организация и проведение конкурентных закупочных процедур по определению подрядчика строительно-монтажных работ по объекту "Строительство археологического парка "Древняя Уфа"

ГКУ УКС РБ;

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа"

2019 - 2020 годы

9

Согласование проведения работ по благоустройству земельных участков с кадастровыми номерами 02:55:010159:454 и П17

Администрация ГО г. Уфа РБ;

УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ

2019 - 2020 годы

10

Строительство "археологического окна" и консервация культурного слоя памятника археологии "Городище Уфа-II" на земельном участке с кадастровым номером 02:55:010159:70

исполнитель работ по заключенному контракту

2019 - 2020 годы

11

Благоустройство территории археологического парка "Древняя Уфа" на земельных участках с кадастровыми номерами 02:55:010159:70, 02:55:010159:454 и П17

 

 

12

Закрепление земельных участков в границах проектирования за ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа" на праве постоянного (бессрочного) пользования

Администрация ГО г. Уфа РБ;

УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ

2019 - 2020 годы

13

Регистрация права государственной собственности Республики Башкортостан на земельные участки в границах проектирования территории археологического парка "Древняя Уфа"

Минземимущество РБ;

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа"

2019 - 2020 годы

 

Список использованных сокращений

 

Администрация ГО г. Уфа РБ

-

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Башкультнаследие

-

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

ГБУ РИКМЗ "Древняя Уфа"

-

государственное бюджетное учреждение Республиканский историко-культурный музей-заповедник "Древняя Уфа"

ГКУ УКС РБ

-

государственное казенное учреждение Управление капитального строительства Республики Башкортостан

ГО г. Уфа РБ

-

городской округ город Уфа Республики Башкортостан

Госстрой РБ

-

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

Минземимущество РБ

-

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Минэкономразвития РБ

-

Министерство экономического развития Республики Башкортостан

УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ

-

Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан