Постановление Правительства Республики Башкортостан от 08.02.2019 № 67

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН РЕЙТИНГОВОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ВЫБОРУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ БЛАГОУСТРОЙСТВУ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2019 г. N 67

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН РЕЙТИНГОВОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ВЫБОРУ ОБЩЕСТВЕННЫХ

ТЕРРИТОРИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ БЛАГОУСТРОЙСТВУ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ

ПОРЯДКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН,

ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ

ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", пунктом 1.8 раздела 4.3 паспорта национального проекта "Жилье и городская среда", утвержденного протоколом заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 сентября 2018 года N 12, Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Башкортостан рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке с применением целевой модели по вовлечению граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды (далее - Порядок).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить проведение рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке с применением целевой модели по вовлечению граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, в соответствии с Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Киреева М.Ю.

 

Временно исполняющий

обязанности Главы

Республики Башкортостан

Р.Ф.ХАБИРОВ

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 8 февраля 2019 г. N 67

 

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН РЕЙТИНГОВОГО ГОЛОСОВАНИЯ

ПО ВЫБОРУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ

БЛАГОУСТРОЙСТВУ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ

ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ

В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

 

1. Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке с применением целевой модели по вовлечению граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды (далее - голосование), проводится ежегодно органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Башкортостан с численностью населения свыше 20 тысяч человек (далее - муниципальные образования) в целях определения общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, для последующего включения в перечень общественных территорий муниципальных образований Республики Башкортостан, нуждающихся и подлежащих благоустройству в 2018 - 2024 годах в соответствии с муниципальной программой формирования современной городской среды.

К общественным территориям муниципальных образований относятся территории муниципальных образований соответствующего функционального назначения (территории площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий) (далее - общественные территории).

Орган местного самоуправления ежегодно не позднее 1 марта организует и проводит голосование.

2. Голосование по общественным территориям муниципальных образований является рейтинговым и проводится в форме голосования на территориальных счетных участках и (или) удаленного (дистанционного) голосования с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет с условием обеспечения доступности результатов голосования на основании идентификации пользователя через портал государственных услуг (далее - Интернет-голосование).

3. Решение о назначении голосования подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не менее чем за 7 дней до проведения голосования.

В решении о назначении голосования определяются:

1) дата и время проведения голосования;

2) форма голосования (голосование на территориальных счетных участках и (или) Интернет-голосование);

3) места проведения голосования (адреса территориальных счетных участков и (или) адреса Интернет-порталов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет);

4) перечень общественных территорий, представленных на голосование;

5) порядок определения победителя по итогам голосования;

6) иные сведения, необходимые для проведения голосования.

Перечень общественных территорий, представленных на голосование, формируется по итогам проведения инвентаризации общественных территорий, а также с учетом предложений граждан Российской Федерации, проживающих на территории населенного пункта, в котором планируется проведение голосования.

4. Для подсчета голосов по итогам голосования орган местного самоуправления формирует территориальные счетные комиссии с учетом предложений политических партий, общественных организаций, в том числе центральную счетную комиссию, для формирования итогового протокола рейтингового голосования, или возлагает функции по организации рейтингового голосования на общественную комиссию, которая была ранее создана в муниципальном образовании в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 года N 169.

Положение о комиссии и ее количественный состав утверждаются органом местного самоуправления.

В состав комиссии входят председатель комиссии и секретарь, назначаемые органом местного самоуправления, а также не менее трех членов комиссии.

Полномочия комиссии прекращаются после подведения итогов голосования.

Формы бюллетеней, итогового протокола комиссии и иной документации, связанной с подготовкой и проведением голосования, утверждаются органом местного самоуправления.

Состав и требование к оформлению информационного стенда, размещаемого на пункте голосования (счетном участке) и (или) на Интернет-порталах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе с описанием общественной территории, предлагаемой для рейтингового голосования, дизайн-эскизом, перечнем работ, запланированных на такой территории (объекте), иной информацией по вопросу благоустройства объекта, утверждаются органом местного самоуправления.

5. Участник голосования - гражданин Российской Федерации, имеющий паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий в установленном порядке личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, и проживающий на территории населенного пункта, в котором осуществляется такое голосование (далее - участник голосования). Каждый участник голосования имеет один голос.

6. Подсчет голосов участников голосования осуществляется открыто и гласно.

7. Перед непосредственным подсчетом голосов все собранные заполненные документы для голосования и (или) результаты Интернет-голосования передаются председателям комиссии или общественной комиссии.

8. После проведения подсчетов голосов на местах территориальная счетная комиссия или общественная комиссия устанавливают результаты голосования и проводят итоговое заседание, на котором принимается решение об утверждении итогового протокола территориальной счетной комиссии.

Итоговый протокол территориальной счетной комиссии, подписанный всеми присутствующими членами комиссии, передается в центральную счетную комиссию. Протоколы центральной счетной комиссии или общественной комиссии подписываются всеми присутствующими членами комиссии, один экземпляр протокола передается в орган местного самоуправления не позднее 7 рабочих дней со дня проведения голосования.

9. В итоговом протоколе центральной счетной комиссии или общественной комиссии о результатах голосования указываются:

1) число граждан, принявших участие в голосовании;

2) результаты голосования (итоги голосования) в виде рейтинговой таблицы общественных территорий, вынесенных на голосование, составленной исходя из количества голосов участников голосования, отданных за каждую территорию;

3) иные данные о результатах голосования.

10. Сведения об итогах голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, и размещаются на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.